ГлавнаяЛайфхакИгровые консоли

Давняя любовь к Sony или… Почему я выбрал именно PlayStation?

25 07 2010
Давняя любовь к Sony или… Почему я выбрал именно PlayStation?

Вступление

Давно в нашей рубрике «Игротека» не появлялось авторских публицистических статей с элементами размышлений. Всё больше присутствуют обзоры новых видеоигр, и прохождения старых. Сегодня я решил немного расслабиться, несколько отойти от устоявшихся традиций и предаться приятным воспоминаниям, суть которых сводилась бы к одному – почему после более чем двадцати лет игрового стажа на моём рабочем столе красуется именно Sony PlayStation 3 60Gb?

Отвечать на этот вопрос я буду в письменной форме и постепенно. А если вам, дорогие читатели, не безразличен логотип «PS» на вашей любимой консоли, предлагаю неторопливо следовать за ходом моей мысли.

Первые шаги

Окунувшись в возрасте семи лет в тайны видеоигр, я мощным брасом устремился навстречу новым впечатлениям и завоеваниям. Начальные шаги в мир большой игры подробно описаны в одной из моих ранних публикаций. Dendy, Sega Genesis и Super Nintendo, наряду с выпивкой и сигаретами (шутка), ярко скрасили первые девять лет моей сознательной игровой жизни.

И если первая консоль, ввиду новизны, моего юного возраста и непотребной графики, отвечала лишь самым примитивным требованиям организма – бегай и стреляй (Contra, Pac-Man, Tank Battle, Super Mario и пр.), то уже на Sega MegaDrive я впервые осознал, что некоторые игры могут представлять собой нечто большее, чем тривиальную проверку собственных рефлексов.

Первой игрой-откровением стал Ecco the Dolpnin,

который накрепко засел в душу двенадцатилетнего парня, и сидит там и по сей день. Первая игра, которую я прошел от начала и до конца, не используя кодов, подсказок и читов. А это, поверьте, было очень и очень непросто.

Потом были Ecco 2, Aladdin, Mortal Combat и Predator 2 – каждая из этих игр подарила мне массу приятных минут и оставила в сердце глубокие воспоминания.

Переход на Super Nintendo, однажды увиденной мной в передаче «Денди – Новая Реальность» с Сергеем Супоневым,

состоялся тяжело и кинул меня на мойку машин за стоящим неподалеку от дома промтоварным магазином, и сбор пустых бутылок. Баснословная дороговизна картриджей была преодолена не без помощи моего главного спонсора – мамы. И вот, новый водоворот страстей – Donkey Kong Country, Killer Instinct, Doom – и бессонные ночи и мегатонны счастья.

Знакомство с Sony PlayStation One

Конец августа 1996 года. На улице слякоть и сбившиеся в кучи грязные пожелтевшие листья. Вступительные экзамены сданы и через две недели я должен поступить в военно-морской институт на казарменное положение. На душе дерьмово, в голове туман, содержимое желудка просится наружу, подталкиваемое легкой тошнотой. И тут в витрине магазина я увидел её!

Я не сразу понял, что это игровая консоль. Устройство больше походило на уменьшенную копию межгалактического звездолета, виденного мной в фильме «Чужой». И только глянув на экран стоящего рядом телевизора я все понял – это новая сверхмощная консоль, избавленная от главного недостатка своих предшественников – двухмерного изображения – и перешедшая в полное 3D.

Я стоял с раскрытым ртом по эту сторону витрины битый час, пока надоедливый дождь не стал затекать за шиворот. И, наконец, решился…

Пару удачных вылазок, несколько шальных перестрелок и динамичных погонь, сломанный в потасовке нос – и вожделенная коробочка через пять дней стояла у меня дома. Лежащий в комплекте демо-диск был изъезжен мной до дыр, пока я не скопил денег на свою первую игру, ведь лицензионные диски в молодой, неокрепшей России, стоили баснословно дорого!

Слава богу, что игры выходили качественными и очень сложными. Это вам не современные проекты, когда, скажем, тот же Uncharted 2 можно запросто пройти за пару вечеров. Интернета не было, подсказок и прохождений тоже, а скудный словарный запас английского языка скупо восполнялся стареньким словариком на 10.000 слов. Поэтому…

Resident Evil отнял у меня шесть месяцев, Gran Turismo – восемь, Broken Sword – четыре.

Вполне возможно, я управился бы и быстрее, но в те смутные времена в увольнительную отпускали крайне редко.

Через какое-то время пираты выпустили чип, и доступные диски посыпались, словно из рога изобилия. Я навсегда и по уши втрескался в horror-серию Resident Evil, гоночный симулятор Gran Turismo и, в последствии, в эпическую сагу Metal Gear Solid.

Перерыв

Потом достаточно долгое время (вплоть до увольнения из армии) у меня был творческий консольный перерыв. Я вплотную подсел на неизведанный в то время ПК, но кроме качественных, но однотипных и пресных игр, ничего там не увидел. Чтобы быть честным, стоит упомянуть такие полюбившиеся мне творения, как Deus Ex, Корсары, Operation Flashpoint и Morrowind.

Я проводил за ними часами, но уже на вторые сутки игры на плечи оседал легкий налёт однообразности.

Наконец, окрепнув физически и умственно, в возрасте 25-ти лет я вновь вернулся к своей давней любви.

Переход на Sony PlayStation 2

Толчком к новому консольному безумству стал выход игры Resident Evil 4. Заодно я прихватил Resident Evil Code Veronica до кучи. Трудно передать те чувства, которые я испытал, проходя данные творения.

Более того, новая консоль предлагала массу удовольствий и по другим направлениям – новые серии Gran Turismo и продолжение саги Metal Gear Solid, подкреплённые обновленной графикой и, самое главное, качественным игровым процессом.

Когда же ко мне в руки попала игра Ecco the Dolphin Defender of the Future, только благодаря чудовищной силе воли я не свихнулся от счастья. Приключения в трехмерном подводном мире, полном опасностей – тринадцать лет назад о таком я и не смел мечтать!

Впрочем, на новой приставке зародилась и новая любовь – эталонный симулятор бокса Fight Night Round 3 позволил мне по-новому взглянуть на мир электронных файтингов.

Конкуренты и PS3

После двухлетнего куража на Sony PlayStation 2 у меня начался период метаний, в течение которого я перепробовал массу консолей – GameCube, Xbox 360, Wii, PSP.

Среди всех Гейм Куб стоит особняком, поскольку покупался исключительно ради серии Resident Evil, а точнее её блистательных изданий Zero и Remake.

Xbox 360 сначала понравился, несмотря на чудовищный перегрев в ранних ревизиях (которая у меня и была). Обновленный Fight Night Round 3, Forza Motorsport 2, и Dead Space были прекрасны, но больше играть, если честно, было не во что, ибо остальные игры отдавали тяжелым налетом персонального компьютера и не вызывали никаких эмоций, кроме банального чувства «жатия на гашетку».

Поэтому стоило на горизонте замаячить Sony PlayStation 3, как я тут же переключил на неё свое пристальное внимание. Подождав, пока цена только вышедшей консоли спадёт, я начал подыскивать себе приставку. Волею судеб в моей коллекции оказалась PS3 60Gb.

Представьте мою радость, когда я узнал, что эта коробочка способна читать диски от PlayStation One и PlayStation 2!!! Трудно передать окатившую меня ностальгию, когда я запустил скачанный с PSStore Resident Evil Directors Cut и углубился в атмосферу пятнадцатилетней давности.

Дальше-больше – началась охота ха лицензионными изданиями моих любимых игр.

Страшно сказать, столько деньжищ утекло на эти забавы, но я не отчаиваюсь, ведь в моей черной глянцевой коробочке содержится не одна, а целых три игровые консоли!

Если рассматривать игры от третьей сони, то в этих стройных рядах находится масса милых моему сердцу проектов – блестящие Uncharted и Uncharted 2, качественно переизданный Fight Night Round 3, душевный триллер Heavy Rain, продолжение нашумевшей саги Metal Gear Solid 4 и, на закуску, – на подходе сногсшибательный гоночный симулятор Gran Turismo 5.

Может ли рядовой геймер мечтать о большем? Я думаю, нет.

Заключение

Вот и закончился мой тернистый путь к истине, усеянный множеством препятствий, соблазнов и хитросплетений. Результат моих скитаний и исследований будет субъективен, но очевиден – несмотря ни на что, не взирая на рейтинги, продажи и критику, бренд PlayStation продолжает держать марку и стоит на вершине и особняком от всех остальных представителей видео-развлечений.

И в частности, именно PlayStation 3 я считаю эталонной и самой лучшей игровой консолью на сегодняшний день, которая не только стильно выглядит, но и содержит в своем активе общепризнанные суперхиты, упорно не передавая их никому и продолжая совершенствоваться…

Вам этого мало? Не переживайте, тут представлены лишь те игры, который оставили глубокий след в истории видеоразвлечений и моей душе. В действительности их намного больше…

автор: "Барахолкин"



Комментарии:

residentevilfan
10.04.2013
И в частности, именно PlayStation 3 я считаю эталонной и самой лучшей игровой консолью на сегодняшний день, которая не только стильно выглядит, но и содержит в своем активе общепризнанные суперхиты, Согласен но не полностью т.к на любой приставке есть свои эксклюзивы и суперхиты
Johny
10.04.2013
Консоли - форева, Sony вечная слава, разрабам Box'а - пожизненый цик с гвоздями
Многие между прочим ошибочно полагают, что именно на ПК взрослые, продвинутые, умные игры. А консоли для школьников только. Хотя, средний возраст консольного геймера выше чем PC-шного. А на PS он выше чем у XBOX360. Да и нет на ПК таких взрослых вещей как МГС и Хэви Рэйн почему-то

Консоли дарят мне настоящие творческие произведения со своим шармом и неповторимым обликом значительно чаще чем ПК, который возится где то в песочнице предлагая однотипные игры. Разрабы там пытаются выехать лишь на современной графике и пресловутой "физике", о которой имеют, похоже, смутное представление.

Ну и да, Sony объективно лучше всех

Nintendo креативнее всех

Мелгкомягкие только учатся.
Andy_Kaufman
10.04.2013
У меня на SonyPS 3 тупо денег нет. да и тратить если честно жалко. Слишком дорогое удовольствие. Купил комп, и весь мир у тебя дома (если конечно комп нормальный) Купил, и не жалею. И игр хватает. И что самое главное, при наличии интернета можно экономить на дисках. А та история про эксклюзивы - помоему бред. Лично я на компе поиграл почти во всё, что хотел (с помощью эмуляторов). И этого вполне хватает.

Оставьте свой комментарий




Скидки в интернет-магазинах России.