ГлавнаяФильмыРецензии

На съёмках фильма «Двойной удар»: Заклятые друзья

21 06 2009
На съёмках фильма «Двойной удар»: Заклятые друзья

Заботливый отец троих детей сидел на пустой бочке из-под авиационного топлива и вспоминал события четырёхлетней давности.

Именно тогда сорокавосьмилетнего «Зверя из Гонконга» (боевое прозвище Боло Янга) пригласил на съёмку эпического «Кровавого Спорта» маэстро Жан.

Успев поработать со многими киношными авторитетами (включая самого Брюса Ли),

Старинная фотография из личного альбома Янга

Боло поразился прыти молодого выскочки. На съёмках Жан Клод собственноручно забил до полусмерти трёх каскадёров и одного статиста.

Больше всего досталось официанту (это и был тот самый статист) из близлежащей, от места съёмок, забегаловки, которого Клод пригласил сняться в паре мини-сценок за щедрый гонорар.

Парнишка был безумно счастлив сняться в боевой сценке с неизвестным,
но без сомнения чертовски популярным актёром из далёкой Америки

Разместив жертву на батуте (в последней сценке), молодой лев выпустил накопившуюся за последние два дня чистую энергию и положительный потенциал.

Парень пришёл в себя в больничной палате через одиннадцать месяцев после завершения съёмок. Первый вопрос, который он задал медбрату, обескураженному неожиданным приходом пациента в себя, звучал так:

- Кто я?

Под конец съёмочного периода Жан Клод совсем озверел и попытался отмолотить самого Боло Янга.

Только благодаря железному здоровью и божественному вмешательству «Зверь из Конконга» отделался лишь парой переломанных рёбер и сотрясением мозга, и отказался от госпитализации.

Новое предложение от Клода поступило спустя четыре года – кинокартина «Двойной Удар» (сюжет которой, по слухам, придумал сам маэстро во время наркотического сеанса) сулила Янгу баснословные барыши и возможность пробиться в Голливуд. Для стареющего пятидесятидвухлетнего «актёра» это был шанс, который выпадает раз в жизни, и он схватился за него, как за спасительную соломинку.

И вот, сидя перед своим домиком на колёсах (на период съёмок их арендовали для всех членов съёмочной группы и актеров) Боло прокручивал в голове события последних трёх недель.

«Уже пострадали пять человек, а не отснята ещё и половина фильма!»

Ещё совсем недавно эти уличные бродяги были довольны жизнью …

Как раз этим вечером Жан подошёл к Янгу,

и дружески похлопав по плечу, решительно сказал:

- Завтра будем снимать сцену, в которой тебя «УБЬЮТ»!

На слове «Убьют» Клод сделал особое ударение и, повернувшись, направился на инструктаж заштатного статиста, насвистывая по пути незамысловатую мелодию.

Боло здорово постарел за эти четыре года, и уже не был уверен в своих силах. Его голова разрывалась от скопления страшных догадок.

«Что если этот псих снова выкинет какой-нибудь фокус? Что станет со мной? Больничная палата? Инвалидное кресло? Деревянный макинтош? Надо отказываться от съёмок и первым же самолётом возвращаться в Гонконг! Но на что кормить семью? Что я скажу по возращении детям и внукам? Что испугался какого-то сопляка! Ну уж нет! Надо рискнуть, и сорвать джек-пот! Двадцать тысяч долларов на дороге не валяются! Тем более, такого случая может больше не представится».

Пересилив ломоту в спине, Янг поднялся с бочки и направился ко входу в свой домик на колесах. Приняв горизонтальное положение на скрипучем матрасе, «Зверь из Гонконга» провалился в тревожное забытье.

Следующим утром на съёмочной площадке царило весёлое оживление и суета, повсюду чувствовалась атмосфера праздника. Маэстро Жан носился взад-вперёд, давал указания техникам, инструктировал новичков, выкрикивал бранные слова в сторону световика. Из под ремня брюк, со стороны спины, виднелась рукоятка подозрительно похожей на настоящую «Беретты».

Поседевший режиссёр Шелдон Леттич, всё чаще исполняющий на съёмках фильмов Жана роль ширмы, сидел на раскладном стульчике в тени кипариса и пытался вспомнить, куда подевался его ВОЛШЕБНЫЙ мундштук. Один раз посетив Таиланд, он уже не слезал с этого дерьма – ЗАЖИГАЛКА УДАЧИ и ПАКЕТИК с ЗЕЛЬЕМ всегда были при нём, и позволяли скоротать скучные съёмочные дни незаметно и весело. Скучные, потому что повсюду распоряжался Клод!

Увидев эту пугающую суету, Боло Янг подошел к Ван Дамму и, по-дружески положив руку на плечо, сказал: «Послушай Жан. Мы друг друга хорошо знаем. Не пойми меня неправильно, ты конечно птица высокого полета, отличный актер и всё такое, но войди в моё положение – у меня семья, дети … слушай, давай на этот раз без этих твоих «штучек», а?» Жан Клод смотрел прямо перед собой, нервно пританцовывал и возбужденно щелкал пальцами. Он явно находился в параллельном измерении и лишь тихо и невыразительно произнёс: «Угу». При этом слове в нос Янгу ударил МОЩНЫЙ запах дешёвого виски вперемешку с марихуаной.

Неуверенный, что Жан Клод вообще уловил суть вопроса, Боло лишь смущенно пожал плечами, промямлил - Окей, договорились. - и поплелся на съёмочную площадку. Теперь он был почти уверен, что Ван Дамм задумал нечто грандиозное и ужасающее. Перед глазами стояла счастливая семья и махала ему рукой. Шестое чувство подсказывало Янгу, что шансы увидеть родных невелики.


Заштатный статист судорожно набрал номер любимой и, дождавшись, когда на том конце провода сняли трубку, громко и с апломбом заявил:

- Сьюзи! Сегодня я веду тебя с самый дорогой клуб на побережье – «Карибская гавань»

За пронзительным женским визгом последовало:

- Дорогой, неужели тебя наконец-то повысили? Ты теперь кто? Продюсер? Или шишка покрупнее?

Дрегсэл ослабил ворот рубахи и произнёс:

- Дорогая, не пори чушь! Просто подвернулась халтурка. Тут наш ведущий актер, ну ты о нём слышала – Жан Клод Ванн Дамм - предложил мне по-лёгкому срубить сто баксов.

- Ух ты, а у него для меня случайно работёнки не найдется?

- Эй, эй, полегче, я все-таки твой парень, как-никак! К тому же ты не в его вкусе.

- Да не кипятись ты так, я просто пошутила, а что тебе нужно делать?

- Дельце - легче не придумаешь! За две минуты до начала съёмок повернуть какой-то рубильник в старом щитке, расположенном в техническом ангаре! Там будут отрабатывать финальную сцену!

- От шара! Круто! Оторвемся сегодня в клубе!


Жан, и ни о чём не подозревающий Дрегсэл «договариваются»

Ван Дамм зашел в гримёрку и достал из пудреницы щепотку кокаина. Пригубив дурь, он ощутил невероятный прилив возбуждения и отваги, но этого ему показалось мало. Клод достал из тумбочки литровую бутылку с ядрёным пойлом и, присосавшись к горлышку жадными губами, начал заливать бушевавший в груди КОСТЁР насилия.

Теперь он был в норме!

Жан обожал это упоительное состояние свободы и чистоты духа, перед расправой над очередной жертвой. Достав из-под ремня пистолет, он, и как часто случалось это с ним последнее время на съёмках, с трудом поборол желание немедленно расстрелять всю съёмочную группу и актёров, в угоду своей похоти. Пистолет (с полной обоймой боевых патронов) нехотя вновь очутился под ремнём и Клод нервным шагом покинул гримёрку.

Янг работал как проклятый. Он был рад, что нашел выход из трудного положения! Теперь он был почти уверен, что может выйти живым (но, НЕ здоровым) из этой передряги. Черпая пластиковым ведром воду из канала, он судорожно наполнял ею огромную жестяную бочку. Мысли вились клубком в его старой голове. «Мой «подарок» здорово охладит пыл этого ублюдка! А что если он сломает ногу? А, плевать! Я в любом случае получу деньги по контракту, заодно и рассчитаюсь с этой сволочью за «Кровавый спорт»! А бочку, скажу, подсунул младший гримёр, тем более Клод уже давно ищет повод отутюжить этого смышлёного паренька. Подло, конечно, подставлять бедолагу, но что поделаешь – своя шкура дороже!»

В тот момент, когда Жан выходил из гримёрки, обливающийся потом Янг (превознемогая страшную ломоту в старой спине) вкатывал наполненную водой «цистерну» в съёмочный ангар. Расположив полную бочку среди пустых, Боло аккуратно пометил её мелком,

Канистра счастья ждёт своего часа

и только сейчас увидел, что ёмкость протекает. Небольшая лужица, образовавшаяся под днищем, тоненьким ручейком медленно продвигалась к выходу из ангара. «Дерьмо! Скорей бы начались съёмки, пока всё не вытекло!»

Неожиданно на плечо Янгу опустилась тяжёлая рука. Он резко обернулся и онемел – перед ним стоял ухмыляющийся Ван Дамм. Страх перед разоблачением парализовал Янга, но внимательнее посмотрев в лицо Клода он понял, что маэстро уже вмазал и находится далеко отсюда. Загадочно улыбаясь, Жан проговорил:

- Начинаем! Ты хорошо помнишь, что нужно делать?

- Да, Жан, я всё помню!

«Ещё бы мне не помнить, когда эта сволочь заставляла репетировать сцену в ангаре до седьмого пота три последних вечера!»

Наконец, все заняли свои позиции и съёмки начались!

Боло удивился, как резко изменился Жан – лицо стало сосредоточенным, под рубашкой перекатывались напряжённые от возбуждения мускулы, всем видом Клод походил на притаившегося в засаде хищника.

Камера заработала, и Ван Дамм вошёл «в кадр».

Обратите внимание - в руке у Ван Дамма бутафорский пистолет,
а вот сзади из-под ремня торчит уже настоящий, так, на «всякий случай»

Он передвигался словно хищник, почуявший добычу.

Полетели пустые бочки, и Боло схватил помеченную мелком ёмкость, до предела напрягая старые мышцы.

Неожиданно одурманенный кокаином мозг Ван Дамма пронзила гениальная догадка: «А что, если застрелить этого бродягу прямо сейчас, и к хренам сценарий!». Охваченный торжеством этой мысли, Клод изобразил на лице блаженную улыбку.

Его рука медленно потянулась за пистолетом,

но, по счастливой (для Боло Янга) случайности, оружие выпало в тот момент, когда маэстро катался по полу, уворачиваясь от пустых бочек. Жан нисколько не смутился такому повороту событий, и даже обрадовался этому ПОДАРКУ СУДЬБЫ, решая продолжить забаву!

Через секунду после поднятия помеченной бочки тень разочарования пробежала по лицу Боло – он с сожалением отметил, что ёмкость полупуста! «Ничего, и так сойдёт, думаю, этот ублюдок поймёт мой намёк!» - с этими мыслями Янг, отдавший полжизни поднятию тяжестей, играючи запустил наполненную цистерну в сторону ничего не подозревающего КУДЕСНИКА.

Клод отбил СНАРЯД СИЛЫ с мастерством древних воинов Джань-Цсу (о которых малышу рассказывал его первый наставник – неудавшийся старый негр-каратист Сэм). Даже не заметив, что бочка была наполнена (этому способствовали годы тренировок и щепотка кокаина, принятая перед съёмками) Ван Дамм профессионально изобразил, что ему больно (этого требовала легенда сценария), повалился на пол,

и с нетерпением ожидал развязки.

Боло продолжал отрабатывать роль, так до конца и неуверенный, понял ли его партнёр намёк. Но постепенно тревожные мысли покидали старую голову Янга, всё шло идеально - в него не летели пули, никто не пытался проткнуть его ножом, а кованые ботинки Клода, имитируя удар, не долетали до его головы добрых полметра.

Бедолага ликовал в душе. Счастливые мысли уплотнились в черепной коробке. «Ну Жан, ну молодец! Не подвёл старика! Играет честно! А действительно, чего я так распереживался? Я достаточно известная личность, знавал самого Брюса Ли, чтобы меня вот так, за здорово живёшь, пускать в расход! Ван Дамм тоже не дурак, понимает, чем это может для него закончится. Пусть и дальше калечит бродяжек с улицы, мне пофигу. Что поделаешь, коли мужик привык ТАК спускать пар! Я, пожалуй, даже смог бы с ним сработаться, и засветиться в каком-нибудь крутом Голливудском боевике. Как здорово было бы получить мешок «зелени» и «хрустя бумажками» вернуться к семье в Гонконг знаменитым, богатым, расточительным и неотразимым! Первым делом я обязательно куплю себе …»

Пока Боло предавался мечтам, его натренированное тело на автомате отыгрывало заученную тремя вечерами ранее сцену.

Боло замечтался

«Осталось совсем чуть-чуть! Сейчас я поднимаю пустую бочку и бегу на Жана!»

«Теперь бросаю бочку!»

«Разворачиваюсь, получаю «порцию» от Клода и наваливаюсь на электрический щиток, который находится якобы под напряжением, эффектно изображая поражение электрическим током и мучительную смерть! И всё! После этого двадцать грандов в кармане и почести и уважение в родном Гонконге! … Стоп! … А где же Клод?»

«Зверь из Гонконга» беспомощно вертел головой по сторонам, пытаясь понять, куда запропастился Ван Дамм, в его доверчивой голове не зародилось и тени подозрений.

Неожиданно сзади кто-то легонько похлопал Боло по плечу.

Янг стал медленно поворачиваться. С противоположного направления навстречу его зубам стремительно приближался напряженный кулак Жана …

Последняя мысль, пронёсшаяся в голове Янга перед тем, как побелевшие от напряжения костяшки пальцев врезались в его зубы, была – «Дерьмо!!!»

Мощный удар в лицо взорвал в голове сноп искр и отбросил Янга на ржавые бочки.

Несмотря на звон в ушах «Зверь из Гонконга» моментально оценил ситуацию

– Жан СЪЕХАЛ с КАТУШЕК!!!

Чтобы понять это, достаточно было посмотреть на его лицо.

И тут Янг взорвался – он подскочил как ненормальный и, вспомнив былые подвиги, напряг старые мышцы и издал боевой клич (больше похожий на визг недорезанной свиньи), пытаясь деморализовать противника.

К сожалению, он забыл о защите, и в ту же секунду на его висок обрушилась свинцовая подошва САПОГА СИЛЫ Ван Дамма, развившая гиперскорость в классической вертушке.

Ощутив себя между молотом и наковальней, Боло не мог думать больше не о чём, кроме как о спасительном электрощитке. «Скорей бы упасть на него и закончить это зверство! Господи! Хоть бы не остаться калекой!»

Одновременно с этой мыслью на него сыпался град ударов поймавшего КУРАЖ Клода.

Наконец старая спина почувствовала прохладу ржавого металла и оголённых проводов и «Зверь из Гонконга» открыл рот для демонстрации своих актёрских способностей. Через полсекунды 380 Вольт (пущенные по проводам, согласно инструкциям Жана, заштатным статистом Дрегсэлом Дрейфусом) заключили в свои цепкие объятия дряблое тело Боло Янга.

Полетели искры, запахло горелой плотью и раздался нечеловеческий крик, от которого у оператора кровь застыла в жилах и волосы зашевелились на голове.

Через полчаса санитары увезли живучее тело Боло Янга в госпиталь.

Ван Дамм просмотрел отснятый материал и остался очень доволен!

Побоище получилось чертовски реалистичным!

Отснятый материал (без режиссёрской цензуры) можно посмотреть прямо сейчас!

Спасибо за внимание и до новых встреч, друзья!

Автор: "Барахолкин"




Комментарии:

LongCat
12.04.2013
гы..гы..рабочий день с таким чтивом коротается тоже на ура я лишь терзаем любопытством, где проходит, судя повсему, невидимая грань между правдой и вымыслом...
Счастливый
12.04.2013
Хы хы хы!!!! Ржач неимоверный)))и самые крутые строки(катался в приступе смеха,который стал следствием нехватки воздуха... И последующего кашля...)
Жан Клод
смотрел прямо перед собой, нервно пританцовывал и
возбужденно щелкал пальцами. Он явно находился в
параллельном измерении и лишь тихо и невыразительно
произнёс: «Угу». При этом слове в нос Янгу ударил МОЩНЫЙ
запах дешёвого виски вперемешку с марихуаной.

Оставьте свой комментарий




Скидки в интернет-магазинах России.