ГлавнаяЛайфхакИгровые консоли

Объективный взгляд на пиратство. Полный взлом PS3 – падение бастиона

06 01 2011
Объективный взгляд на пиратство. Полный взлом PS3 – падение бастиона

Небольшое вступление

Итак, бастион, в конце концов, рухнул. На новогодних праздниках группа зарубежных хакеров громогласно объявила о полном взломе Sony PlayStation 3, в связи с чем я решил проанализировать, что заставляет миллионы людей надевать форму флибустьера и становиться пиратами.

Ведь проблема кроется намного глубже банального желания на халяву поиграть во всё, что подвернется под руку.

Часы глубокомысленного раздумья привели меня к выводу, что в пиратстве виноваты никакие ни хакеры, и уж конечно ни сами пираты, а никто иной, как производители консолей и программного обеспечения к ним.

Вы удивлены? Что ж, давайте разбираться вместе…

Отсутствие локализации

Мне кажется, крупнейшие медиагиганты из далекой Японии (я имею ввиду Sony и Nintendo) слишком долго считали Россию страной третьего мира, за что сами и поплатились же. Сейчас, когда отечественный консольный рынок значительно разросся, а сами приставки очень популяризовались, они как-то пытаются исправить ситуацию, но погоды это уже не сделает.

Двадцатилетняя история поступления на внутренний рынок России англоязычных приставочных игр вылилась только в одно – мы должны не ругать пиратов, а боготворить их. Ведь именно они, а не производители консолей и игрушек, подарили нам те самые ранние русскоязычные хиты, с которых для многих и началось погружение в увлекательный мир видеоигр.

Resident Evil, Dino Crisis, Metal Gear Solid – мы постигали смысл этих суперхитов под гнусавые голоса подпольных переводчиков, но мы понимали сюжет! Много бы нам дал MGS без осознания мощи сюжетной линии? Абсолютно ничего – обычный проходной стелс-шутер.

Почему я, будучи гражданином России и находясь в России, покупая за российские деньги (причем немалые) в российском магазине зарубежную игру не получаю российскую локализацию? Ведь никому ни придет в голову на премьере нового блокбастера запустить фильм в кинотеатре на английском языке. Киномеханика тут же растерзают на британский флаг.

Поэтому встаёт вопрос – как нелокализованный софт официально поставляется в Россию, и главное почему? Я что, должен учить английский? Конечно нет! Проще скачать переведенную пиратами игру и наказать жадных издателей, которые пожмотились дать лишние 100 тонн зелени группе перевода, решив, что в Раше диск разойдется малым тиражом. Я могу ответить этим ребятам только одно, причем на их родном языке:

- Fuck You!

В последние годы ситуация значительно улучшилась, но все равно остается много белых пятен. Свежий пример – суперхит Castlevania Lords of Shadow не издавалась на русском языке. Зато как качественно перевели её народные умельцы, подогнав шрифты под готический стиль и допустив всего одну ошибку на тонны печатного материала, коим изобилует игра.

Отдать 2500 рублей за английскую версию, или бесплатно воспользоваться ПОЛНОЦЕННОЙ русской версией? Я думаю, вы знаете ответ на этот вопрос…

Аппаратно-программные недоработки

Сони, Сони, Сони! В борьбе с пиратством вы так изощрялись, что поимели сами себя. Дядя Билл не зря заработал свои миллиарды и постоянно находится в ТОПе Forbes, раздавая при этом каждый год половину своего состояния на благотворительность.

Microsoft первыми осознали неудобство вращения диска в приводе и выпустили прошивку с опционально принудительной установкой игры на хард. Три секунды вращения – и геймер наслаждается полной тишиной, а Элитки расходятся, как горячие пирожки. В итоге если на Xbox 360 и зверствуют пираты, так они хотя бы поддерживают мировой рынок двухслойных DVD-дисков и обогащают самого дядю Билла, за счет покупок консолей.

А Сони? Приставки продают в убыток, всю ставку сделали на игры, в страхе перед пиратством не используют принудительную установку на жесткий диск… Вы представляете, какой кайф получаешь, когда сидишь у руля за Gran Turismo 5 и, держась за баранку, по вибрации привода -> консоли -> стола -> руля -> рук -> тела можешь безошибочно и с закрытыми глазами определить, как долго грузится трасса.

Тогда на кой черт они оснащают свои консоли 160/250/320 гиговыми дисками?

Наверно для того, чтобы пиратам было куда устанавливать скачанный софт, который после взлома даже не требует диска в приводе. И тишина, и быстрая загрузка, и экономия.

Проблемы совместимости

Ахиллесова пята всех производителей. Медиагиганты очень не любят все унифицировать. Понятие «обратная совместимость» давно стало чем-то вроде ругательства. Зачем объединять несколько приставок в одну, если так купят меньше приставок? – железная логика современной большой тройки.

Wii по прихоти разработчиков требует карту памяти и родной джойстик от GameCube,

Xbox 360 поддерживает не более 50 игр своего предшественника, а Sony только полгода выпускали PS3 60Gb с поддержкой PlayStation 2,

и тут же свернулись, а оставшиеся в живых экземпляры мрут как мухи от перегрева и севших лазеров. Но ребята не понимают, что никому не охота держать дома склад игровых приставок, а в старые хиты очень часто тянет поиграть по второму-третьему разу.

Вот и выходят всякие эмуляторы, программаторы, дешифраторы и прочие приблуды. Если после взлома PS3 хакеры смогут сделать под неё нормальный эмулятор PS2, я мощно высморкаюсь на всю лицензионную индустрию PlayStation. Почему? Да просто хочу играть на одной консоли в Resident Evil 4, Metal Gear Solid 3, Code Veronica, Uncharted 2 и God of War 3.

Ценовая политика

Краеугольный камень разногласий между сторонниками и противниками пиратства.

Приведу простой пример. Средняя цена диска для PlayStation 3 в России составляет 2000 рублей, в Штатах - 49 баксов. Gran Turismo 5 вышла 24 ноября. Сейчас 6 января. Уже полтора месяца в Калининграде продается только коллекционное издание (которое мне не надо) по цене 3000 рублей.

Обычного издания нет в принципе – поставщики не отгрузили. В Америку почему-то всё отгрузили и опять же, по 49 баксов. Позавчера пираты с помощью JailBreak ломанули GT5 и запустили её с жесткого диска. Дальше продолжать?!

Что же мне выбрать – отдать 3000 рублей и наслаждаться ненужным буклетом и вибрацией диска в приводе или… Я, конечно, дождусь б/у диска по цене где-то 1000 рублей, но что сделают те, кто не умеет ждать?

Агрессивный маркетинг или Кто же все-таки пираты?

Это, пожалуй, самый весомый аргумент в пользу пиратства. Весомый потому, что последнее время у меня складывается ощущение, что нас (приверженцев лицензии) постоянно доят производители видеоигр и приставок. Я не могу назвать ни одной игры за последние два года, к которой не выпускался бы платный контент. Что это за херня? Для любителей получить всё, стоимость игры растет как на дрожжах и запросто может перевались пятитысячную отметку.

Купите новый костюм для своего героя! Купите новую сетевую карту для вашей любимой игры! Купите новую эксклюзивную машину! Ладно, это я ещё понимаю, но когда вырезают уровни из основной сюжетной линии (как в случае с Assassin’s Creed 2, Resident Evil 5, Heavy Rain) и потом впаривают за бабки - это просто полет отваги. И кто после этого пират? Я, или эти ребята-вымогатели, которые настолько зажрались, что жировые складки давят на мозги.

Причем давят так сильно, что маркетинговые львы Sony даже порываются прикрыть б/у рынок лицензионных игр, снабдив каждый диск индивидуальным ключом. Ну что мы можем им сказать на это? Конечно же:

- Fuck You!

Ухудшение качества игр

И это тоже. Выловить хорошую игру из водоворота того однодневного говна, которое выходит каждую неделю, сможет разве что Нострадамус. Поэтому многие «пираты» пробуют вначале «пиратку», а если игра действительно крута, не жалеют денег поблагодарить разработчика и купить лицензионный диск в личную коллекцию.

И знаете, я прекрасно понимаю этих людей. Поиграв пять минут в Need for Speed Hot Pursuit я понял, что не дал бы за неё и 500 рублей и ужаснулся при мысли, что мог бы спустить три тонны в унитаз. И если говорить честно и откровенно, даже громкие имена и знаменитые долгострои не спасают геймера от ошибок. Достаточно вспомнить все тот же Gran Turismo 5, а точнее тот недоработанный и сырой фуфел, который пытался всучить нам г-н Ямаучи под красивой оберткой за 3000 рублей.

Только ли в России

А теперь пора развеять ореол тотального пиратства исключительно в России. Вы можете назвать имя хотя бы одного российского хакера, который взломал хотя бы одну консоль? Я тоже не могу. Зато весь мир знает Гео Хота и его эксперименты.

К тому же достаточно почитать комментарии на любом зарубежном форуме по поводу выхода очередной пришивки, чтобы понять – иноземцы ждут взлома консолей не меньше нашего, ибо им тоже хочется простого геймерского счастья и не охота смотреть на спущенные в унитаз деньги.

Вывод

Пора разработчикам и издателям слезать с «Кадиллаков» и «Бентли», переходить на хлеб и воду и капитально садится за работу, а не клонировать идеи десятилетней давности, улучшая только графику и вставляя незамысловатый голливудский сюжетец.

А плоды своих трудов выкладывать не в виде куцых трехминутных демок, а сразу давать народу пару полноценных первых уровней (уже локализованных). Тогда и понятно станет, что это за фрукт, и стоит ли его покупать, особенно если цена диска опустится с околоземной орбиты на отметку честных 1500 рублей…

автор: "Барахолкин"




Комментарии:

Оставьте свой комментарий




Скидки в интернет-магазинах России.