ГлавнаяФильмыРецензии

Рецензия на фильм «Битва титанов». Греческая мифология по-голливудски

24 08 2010
Рецензия на фильм «Битва титанов». Греческая мифология по-голливудски

Вступление

«Мифы и легенды Древней Греции». Кто-нибудь знакомился с этой книгой? Лично я в детстве запоем читал баллады о подвигах Геракла, приключениях Аргонавтов и подземном царстве Аид. Спустя годы все эти удивительные истории подзабылись в памяти, их краски сильно потускнели. Но совсем недавно мне посчастливилось пройти великолепную игру God of War 3, построенную по древнегреческой мифологии, и былая сила мощным яростным потоком вновь влилась в мою поседевшую голову. Да влилась с таким напором, что непременно потребовалось продолжения банкета.

И тут так кстати на широкие экраны выходит зарубежно-буржуйский фильм «Битва титанов», повествующий о похождениях самого Персея, полубога, сразившего смертоносную Горгону Медузу. Естественно, такое эпическое (как мне казалось) кино я не имел права пропустить. Я и представить себе не мог, что вместо живого воплощения героического подвига Персея и прилива жизненных сил и отваги, получу отвратительную пилюлю горечи и разочарования. Объясню почему.

Сюжет…

…этого фильма гениален и туп одновременно. Гениален тем, что в него зачем-то внедрили морское чудовище Кракен из трилогии про пирата Джека Воробья. А туп всем остальным.

В основу фильма заложена сага о том, как люди решили восстать против богов. Впрочем, под людьми подразумевается немногочисленное население приморского городка Аргос, чей правитель царь Кефей вознамерился сбросить с плеч благодать богов. Для этих целей он направил в боевой поход свое сверхмогучее войско (в количестве сорока человек) на великую битву с каменной статуей Зевса. Как только скульптура была повержена, каменный Зевс отделился от земли и полетел в Эгейское море.

Пока статуя летела вниз, перед воинами появился бог царства мертвых Аид и с помощью своих гарпий легко перебил две трети войска.

Оставшаяся горстка вояк вернулась в Аргос, где царь Кефей встречал их как победителей. Хотя у него и проскользнул смущённый вопрос - Это все, кто выжил? -

бродяга и виду не подал, что озабочен случившейся ситуацией. Статуя повержена, боги, наверное, тоже, и значит самое время отпраздновать победу и одарить смелых воинов ароматным вином и дурманящими разум царскими блудницами.

Сам Кефей выглядел настолько странно в своём убежденном осознании покорения богов, что, казалось, сам был под воздействием…, но не ароматного вина, а тяжёлых наркотиков.

Вакханалию праздника и пьянства, быстро перерастающую в массовую оргию, неожиданно и резко пресёк появившийся во дворце бог Аид, который быстро расставил все точки над «i». Вкратце его речь сводилась к следующему – Теперь вам люди, настала полная жопа! Вы прогневали богов, поэтому молитесь – расплата не за горами.

И в подтверждение своих слов Аид лишил красоты и состарил царицу Аргоса, а молодую дочь Кефея Андромеду приказал принести в жертву богам, не то могущественный Кракен разрушит весь город.

Суровые реалии подступающей клоаки ввели людей в ступор, но ненадолго. Лишь до тех пор, пока не выяснилось, что среди выживших воинов ошивается некий рыбак Персей, на поверку оказавшийся сыном самого Зевса! Этот парень явно тянет на спасителя человечества!

Поэтому для порядку его немного избивают, пытают и сажают в камеру.

Убедившись, что Персей хочет покарать богов, точнее одного бога – Аида (на остальных ему просто насрать), рыбаку дают руки меч и проводят двухминутный инструктаж ведения боя, после которого тот становится искуснейшим воином. Затем к Персею примыкают несколько оставшихся в живых солдат, парочку невесть откуда взявшихся джинов, и вся эта разношерстная горстка бродяг

отправляется в логово Горгоны Медузы, чтобы срубить ей голову и остановить Кракена. На то, что воевать вроде–как собирались с богами, уже никто не обращает внимания.

Дальше следует череда кинокадров, наполненных ещё большей сюжетной мутью и пресыщенных опостылевшими голливудскими спецэффектами, о которых и поговорим.

Спецэффекты…

…в этом фильме сделаны неплохо, но не более. По сути, лишь они являются той единственной и весьма слабой причиной, ради которой фильм все-таки можно посмотреть.

Если бы не такое модное в Голливуде деяние, как наложение цветовых фильтров в масштабных киноэпопеях, эффекты смотрелись бы гораздо круче. Практически весь хронометраж «Битвы титанов» представлен в грязно-коричневых какашечных тонах, за которыми, видимо, скрываются недостатки компьютерной графики.

Игра актеров...

...в этом фильме не лучше сценария и спецэффектов. Сэм Уортингтон. От одного этого имени у меня начинается желудочный спазм. Современный заменитель Брюса Уиллиса не обладает ни каплей актерского мастерства, ни харизмой и самоиронией своего прототипа. Его серьезный взгляд и мужественно сжатые скулы могут сразить наповал пятнадцатилетнюю школьницу,

но только не корифея интеллектуального кино и шотландского виски.

Ральф Файнс и Лиам Нисон. Что два главных столпа, на которых держался оскароносный и блестящий «Список Шиндлера», делают в этом фильме? Я вам отвечу на этот вопрос. Они зарабатывают деньги и всячески пытаются предстать в неузнаваемом для зрителя виде, дабы не подпортить свою репутацию. Файнс отрастил двухметровую бороду и присыпал лицо пеплом,

а Нисон облачился в магические доспехи а-ля Властелин Колец, изображая самого Зевса.

Над таким образом Громовержца я сильно смеялся.

Даже Джейсон Флеминг, для которого «Битва титанов» фильм вполне его уровня, и тот решил подстраховаться и раскроил себе череп, чтобы его не узнали.

Вывод

Тупой, дешёвый и одноразовый фильм, имеющий мало общего с древнегреческой мифологией. Только наличие более – менее сносных спецэффектов может заставить заскучавшего по новинкам киномана посмотреть эту поделку.

p.s. кстати, никто не знает, почему фильм назвали «Битва титанов»?




Комментарии:

soman
05.04.2013
Меня в фильме поразило откуда блин Кракен в Греции.... такой лол что вообще.
Din-Don
05.04.2013
В фильме понравилось одно: слово Полубог - по аналогии с полупокер.
А Джейку Салли отдельный зачёт, за то что после Аватара даже причёску не сменил. Чисто по десантстки!
Johny
05.04.2013
Я посмотрев рекламный ролик фильма, ни на секунду не усомнился в очередной вселенской шняге. Ну как можно в исторический фильм пихать такую, ничем не прикрытую компьютерную графику да еще и с Сэмом Уортингтоном. Ему походу в начале карьеры доверяли роли типа "капитан школьной футбольной комманды". Собственно ничего и не изменилось
Да и фильм снят явно для американской школоты... Вот их перло наверно не по-детски
P.S. Жаль продюсеры не додумались пригласить на роль Зевса губернатора Калифорнии. Арнольд с бородой - это сила

Оставьте свой комментарий




Скидки в интернет-магазинах России.