Рецензия на фильм «Чёрная Молния». Российский аналог Человека-паука

Страна: Россия

Жанр: фантастика, приключения, комикс

Продолжительность: 01:46:08

Режиссер: Александр Войтинский, Дмитрий Киселев

В ролях: Григорий Добрыгин, Валерий Золотухин, Сергей Гармаш, Иван Жидков, Виктор Вержбицкий, Екатерина Старшова, Михаил Ефремов, Игорь Савочкин, Екатерина Вилкова, Андрей Назимов

Краткий сюжет

Молодой парнишка Дима Майков живёт спокойной и размеренной жизнью рядового московского студента из простой рабочей семьи. Небогатому парню приходится туго на фоне обеспеченных сокурсников, разъезжающих на шикарных тачках и сверкающих дорогими мобильниками и платиновыми зубами (шутка).

А тут ещё, как назло, накатило неожиданное чувство – парень по уши втрескался в молоденькую студентку Настю. Девушка оказалось приятной на вид, да к тому же с классическими повадками современных содержанок. Её, словно магнит, тянет ко всему дорогому, красивому и блестящему. Поэтому приятелю Димы - Максу, который тоже положил глаз на Анастасию, не составило большого труда завладеть вниманием девушки.

Дима совсем поник духом и уже было сдался (действительно, куда ж ему тягаться с Максом, если у самого нет даже завалящей машины), как вдруг свершилось чудо! Батя подарил на день рождения тачку! Жгуче красивую и крутую! По крайней мере, так думал наш герой. Но, выбежав с ключами во двор, он упёрся взглядом в дряхлый и ржавый таз, который был много старше своего нового хозяина. На этом средневековом средстве передвижения (имя которому «Волга ГАЗ-21») стыдно не то, что девушку покатать, но и в универ съездить.

Дима окончательно скис и отчаялся, как вдруг, совершенно неожиданно, обнаружил, что его «Волга» умеет летать! Парень быстро просёк, какие возможности открылись перед ним, и бабло рекой потекло в карманы предприимчивого Дмитрия! Всё шло идеально до тех пор, пока летающей машиной не заинтересовались кто? … Правильно! Плохие парни! Вот тут-то и начинается классическая скотобойня…

Несколько слов о фильме

Нечасто я пишу обзоры на отечественное кино. Можно сказать, вообще не пишу. До сего момента обозревался лишь легендарный «Золотой телёнок». Не знаю, почему так происходит, но каждый раз садясь за рецензию очередной российской кино-новинки, на ум приходят настолько тривиальные и незамысловатые фразы, что желание писать немедленно улетучивается. Видимо всё оттого, что и сами фильмы пока далеки от оригинальности и являют собой очередной клон зарубежного аналога. Не поймите меня превратно – «Черная Молния» тоже клон, причём настолько явный, что с точностью определяешь её генетического вдохновителя уже на середине картины. Но снят этот фильм так задорно и забавно, что по привычке сев за написание рецензии на российский кино-шедевр, ко мне неожиданно пришло вдохновение. Впрочем, происхождение этого фильма не совсем понятно. Актёры-то говорят на русском, а вот в начальных титрах красуется знакомый логотип Universal Pictures.

Ну, всё, хватит! Давайте отбросим все условности и поговорим о кино.

Итак, Тимур Бекмамбетов. Знаменитый российский режиссёр, сценарист и клипмейкер, карьера которого после съёмок фильма «Ночной дозор» напоминала старт межконтинентальной ракеты. Его режиссёрские творения в виде двух «Ночных дозоров» и «Особо опасен» меня хоть и не захватили, но в них отлично просматриваются масштабы «игры». Куча спецэффектов, динамичные боевые сцены и обилие известнейших как российских, так и зарубежных актёров. В фильме «Черная Молния» Бекмамбетов (по моему личному мнению – российский аналог американского Майкла Бэя) выступил в качестве продюсера.

Начну с самого главного – фильм мне понравился. Честно. Он получился весёлым, добрым и позитивным.

Очень порадовало, как показано студенческое общество. Здесь нет идиотских прикидов, быдловатых разговоров и громогласного ржача. Скромные на вид молодые люди, на которых приятно смотреть. Даже богатый друг Дмитрия - Макс ни капельки не напоминает современную скотонеющую золотую молодёжь.

Адекватные диалоги и незамысловатый, но увлекательный сюжет – ещё одна положительная сторона фильма. Извечная борьба добра со злом и постепенное рождение супергероя! Простой парнишка, в руки которого попал неожиданный дар в виде летающей машины, и который видит своё предназначение в борьбе с преступностью. И безумный, и жадный бизнесмен, стремящийся любой ценой добыть чудо автомобиль, чтобы в угоду своей алчности разрушить всю Москву (куда ж смотрит Президент!) и добраться до каких-то там алмазов, спрятанных в недрах земной коры. А между ними девушка, которой непременно воспользуется злой персонаж, чтобы поймать хорошего. Что может быть лучше, для совместного просмотра вечерком в тесном семейном кругу! Да, кстати! Не забудьте, что в смысловой корень сюжета, естественно, вдаваться не стоит, ибо для фильмов такого плана он традиционно туповат.

Картина уникальна тем, что даже не пытается спрятать или прикрыть своё сходство и небезызвестным «Человеком-пауком». Абсолютно та же история, только с другими актёрами и перекроенная на российский манер. И что с того? Хорошего никогда не бывает мало! А оригинал был очень неплох. Поэтому в умелых режиссёрских руках даже клоноподобный фильм может получиться вполне приличным, что собственно и произошло.

Единственное нарекание вызывает чрезмерная серьёзность некоторых сцен. Например, убийство отца Дмитрия или любовные дрязги между ним и Настей. Эти эпизоды вырывают нас из лёгкого развлекательного кино и ставят лицом перед глубокой психологической драмой. Слава богу, что Дима довольно быстро забывает эти «неурядицы», поэтому новая порция задора не заставляет себя ждать и вновь возвращает нас в атмосферу комикса и приключений.

Традиционно красивые (у Бекмамбетова) спецэффекты в полной мере присутствуют в картине и не оставят равнодушным даже искушённого голливудскими блокбастерами зрителя. Просто удивительно, как всего за 15 миллионов долларов умудрились снять такую красоту.

В заключение, небольшой каламбур, подмеченный мной в картине.

Макс сидит в новеньком белоснежном «Мерседесе» стоимостью полтора ляма и заказывает по телефону цветы Насте:

- Значит так, сделайте букет из двадцати роз. Сколько? … Ну, хорошо, тогда из пяти…

Игра актёров

Актерский состав подобран неплохо. В первую очередь хочу отметить два блестящих персонажа в картине. Это цветочный «барон» Бахрам Мамедович в исполнении Дато Бахтадзе,

и пресловутый бизнесмен-злодей Купцов в исполнении Виктора Вержбицкого.

Отлично сыграно!

Михаил Ефремов в коротенькой, и уже привычной для себя роли алкоголика, и Сергей Гармаш в роли отца Дмитрия, смотрелись очень неплохо.

Валерий Золотухин никаких эмоций почему-то не вызвал.

А вот Екатерина Вилкова в роли студентки Насти и вовсе разочаровала. Получился очень невнятный и безликий персонаж.

Остальные актёры смотрелись ровно.

Неплохой фильм российско-американского режиссёра и продюсера Тимура Бекмамбетова о похождениях российского аналога «Человека-паука» в старушке Москве, скроенных по американским стандартам качества. Холодным зимним вечерком за чашкой чая посмотреть данное творение очень даже неплохо. Но лишь с тем условием, что вы не забыли добавить в чай пару ложечек коньячку.

Приятного просмотра!

9

6