Рецензия на фильм «Диктатор»

24 05 2013

"Диктатор" - это уже четвертый по счету фильм Саши Барона Коэна, в котором он позволяет себе делать, мягко говоря, сумасшедшие вещи. По сегодняшний день ни один актер так откровенно не издевался над современной политикой, культурой разных стран и прочими не менее серьезными вещами, при этом маскируя все это под обычную комедию. Современные комедии редко затрагивают какие-либо серьезные темы: замкнутый круг секс-деньги-пьянки, как в «21 и больше» и других подобных американских пустышках, разрывает «Диктатор» - здесь явно видна тонкая (или не очень) политическая сатира.

Диктатор из Коэна получился очень правдоподобный, хотя и юморной.

Главный герой фильма - генерал-адмирал Аладдин, который правит маленькой, но очень богатой на нефть страной - Вадия. Аладдин, конечно же, не может похвастаться высоким уровнем интеллекта, да и скромностью тоже. Герой Шурика Барон Коэна отправляется в Америку на заседание ООН, замаскировать создание ядерного оружия у себя в стране под процесс абсолютно мирных исследований по обогащению урана.

«Я настоятельно рекомендую вам посетить Эмпайр Стейт Билдинг, пока его не взорвал кто-нибудь из ваших братьев» - самая яркая фраза из фильма, хотя есть и не хуже.

Аладдин без бороды, это почти тоже самое, что Лукашенко без усов.

Главный советник, которым является его родной дядя, предает его и тайком устраивает замену Аладдина на двойника, а самого диктатора отправляет на улицы Нью-Йорка без бороды, по которой его все и узнавали. Долгое время Аладдин шастает по улицам Нью-Йорка в попытках доказать всем, что он великий правитель. Физик-ядерщик, которого Аладдин уволил, помогает найти бороду бывшему «начальнику» и сорвать коварный план его дяди по распродаже всей нефти из Вадии.

На этом месте даже самый угрюмый человек не удержится от смеха.

В этом фильме  намного больше смысла в сюжетной линии, чем это было в известном всем «Борате» или «Бруно», в которых неоднократно появлялись человеческие гениталии и пошлые шутки. "Отвязные каникулы" даже сравнивать не стоит, хотя там тоже пошлостей хватало.

Ааа, Америка! Ты подарила миру СПИД!

Не стоит так переживать, гениталии будут и в «Диктаторе», но стоит признать, что эта картина вывела Коэна на совсем другой уровень кинематографа. Почему? Потому что этот фильм стало «интересно» смотреть. В нем присутствует сюжет с неким смыслом, который явно не написан просто так, для галочки. Да и количество звезд снявшихся в фильме, уже не пересчитать на пальцах одной руки. Не все актеры подобраны хорошо, но все же…

Актерский состав – 7 из 10!

Качество съемок – 8 из 10!

Фильм, мягко говоря, состоит из сплошных шуток. Очень много стеба над женщинами и американским стилем жизни (достаточно хорошо глумятся и над неграми и над царящим в Америке идиотизмом).

Это был самый смешной момент в фильме.

Одним словом получилась неплохая сатира на современное США. Мелочные актеры, готовы лечь в постель к любому за кругленькую сумму, политики которые постоянно думают о стране как наши Юрий Венедиктович и Виктор Харитонович. Юмор не детский, но зато интересный.

Общая оценка фильму – 8 из 10!