ГлавнаяФильмыРецензии

Рецензия на фильм «Дни грома». Молодой Том Круз жжёт ... резину

03 12 2009
Рецензия на фильм «Дни грома». Молодой Том Круз жжёт ... резину

Год выпуска: 1990

Страна: США

Жанр: спортивная драма

Продолжительность: 01:41:25

Режиссер: Тони Скотт

В ролях: Том Круз, Николь Кидман, Роберт Дюваль, Рэнди Куйэд, Майкл Рукер, Кэрри Элвес, Джон С. Райли, Дон Симпсон, Донна Уилсон

Краткий сюжет картины

Ах, этот волнующий и прекрасный мир американских автогонок NASCAR.

Не очень удачливый менеджер Тим Дэленд (Рэнди Куэйд) решает вновь стать большой птицей в мире автомобильных гонок. Для осуществления своей мечты он находит молодого, неизвестного, но очень многообещающего пилота Коула Трикла (Том Круз). Однако для победы в состязании одного гонщика мало. Нужна команда, а точнее лидер команды. Для этой цели как нельзя лучше подходит опытнейший механик Гарри Хогг (Роберт Дюваль), который отошёл от дел после скандальной аварии, произошедшей с пилотом на собранном Хоггом суперкаре.

Тим Дэленд, используя определённые связи, сумел замять неприятный инцидент и пригласил Гарри Хогга в свою новую команду, пообещав передать в опытные руки старика молодого одарённого гонщика Коула Трикла. Гарри, скрипя зубами, соглашается вернуться в мир больших гонок. Однако уже в самое ближайшее время он понял, что поторопился. Дело в том, что молодой парнишка Коул не только никогда не ездил на болидах NASCAR (а только видел их по телевизору), но и вообще имеет слабое представление о конструкции автомобиля. С большой неохотой Хогг допускает парня к пробному заезду и с удивлением отмечает прекрасную технику управления машиной и отличное время прохождения круга. Оказывается, мальчишка Коул обладает врожденным талантом автогонщика, что вкупе с его молодостью и напористостью ставит парня на один уровень с опытными ветеранами NASCAR.

Кто же победит в напряженном чемпионате Daytona? Опыт и осторожность, или безрассудство и мальчишеский азарт?

О кинофильме

- Послушай Роуди. Мистер Дэленд просит о небольшом одолжении – предоставить на время нашу гоночную машину. Он хочет посмотреть своего нового пилота в деле и готов заплатить две с половиной тысячи долларов за часовой прокат автомобиля. Окажем ему услугу?

- Новый пилот, говоришь? Кто это парень (обращаясь к Дэленду)? Я его знаю?

- Он немножко задерживается, сейчас подъедет.… Эй, а вот и он!

- Окей, парень! Бери машину, но хорошенько запомни - если на ней появится хотя бы одна царапина, я вырву тебе яйца.

Коул Трикл делает лёгкий кивок, подходит к автомобилю, прокат которого стоит 2500 баксов в час, и небрежно бросает сумку с экипировкой на сверкающий капот.

- Значит, ты выступал в Формуле-3, а сейчас решил взобраться повыше? И что ты знаешь об автомобилях NASCAR?

- Ну, я видел их по телевизору, по каналу ESPN. У него хорошее покрытие – дает отличную картинку.

- То есть ты никогда не управлял автомобилями NASCAR? Знаешь, я думаю сейчас для тебя не самое лучшее время садиться за руль!

- А в чем дело? Машина неисправна? Что-то барахлит?

Думаю, читатели догадались, но все-таки скажу – уже после этой сцены, которая начинается где-то на седьмой минуте, я был полностью очарован фильмом. Незамысловатый парень, живущий по принципу «мне всё по плечу», прекрасно вписался в роль ключевой фигуры кинокартины. Смелость, отвага, юношеское безрассудство и врожденный профессионализм – именно эти качества превыше всего приводят к победе в напряжённом мире автомобильных гонок. На этом утверждении и построен стержень фильма.

И сам мир автогонок, и окружающие его люди, представлены режиссером Тони Скоттом более чем реалистично. Спортивные автомобили, пламя из глушителей, рёв пятисотсильных движков, динамичные заезды и зрелищные аварии – все это в фильме есть, и все это выглядит до жути правдоподобно. Когда гонщик в конце заезда вылезает из помятой колымаги с почерневшим от сажи лицом, так и хочется сказать ему:

- Эй, бродяга, эк тебя замолотило!

А ещё в картине есть место любви. Глядя на взаимоотношения попавшего в больницу Коула Трикла и его лечащего врача Клер Левики (Николь Кидман), сердце наполняется теплом и радостью. Где все эти новомодные тусовочные фразы, кивки и ужимки? Их нет! Вместо этого зритель наслаждается «старомодной» СТРАСТЬЮ, присущей давно забытым кинокартинам, и в душе пробуждаются ностальгические чувства.

Все это действо – и динамичные гоночные заезды, и пламенные поцелуи влюблённых – сопровождается превосходным музыкальным сопровождением композитора Ханса Циммера.

Отдельный жирный плюс хочется поставить за натурализм съёмок. Просто удивительно, как снимались многочисленные сцены заездов и, в особенности, автомобильных аварий, учитывая, что в фильме не использовалась компьютерная графика. Да и откуда ей было взяться в далеком 1990-ом году. Всё отснято достоверно, натурально, реалистично. Это вам не парящий в воздухе на крыльях турболажи Audi A8 из «Перевозчик 2».

Сюжет картины тоже не вызывает неприятных ощущений – он прост, логичен, последователен. Единственно, хочу немного покритиковать сценаристов за то, что они противопоставили герою Тома Круза сразу двух персонажей. Первую половину фильма противоборство идет с опытным пилотом Роуди Бёрнсом (Майкл Рукер), а вторую - с набирающим обороты новичком Расом Велером (Кэрри Элвес). Мне кажется, более уместно было бы создать Коулу Триклу только одного оппонента, но более колоритного. От этого картина приобрела бы большую устойчивость в сюжетном плане.

Игра актёров

Молодой Том Круз обладает мощной энергетикой, старина Роберт Дювалл искусно изображает корифея мира автогонок, Рэнди Куэйд прекрасно вписывается в образ менеджера-авантюриста, Николь Кидман просто родилась с докторской повязкой. В общем, все на своих местах. Даже неброский и безликий Майкл Рукер отлично воплотил на экране образ стареющего автогонщика, маниакально рвущегося к финишной черте даже ценой собственной жизни.

Все актеры играют прекрасно, но Том Круз просто блеск! Наделенный мужественной красотой, этот актер так играет то с бешеной горячностью, то с хладнокровной невозмутимостью, что порой в голове рождается немой вопрос:

- Стоп! А играет ли он? Или всё, что мы видим, происходит с парнем на самом деле?

Вывод

Превосходный фильм! Я бы даже сказал классика жанра гоночных кинокартин. Динамичное и захватывающее зрелище бешено мчащихся спортивных автомобилей, на фоне превосходной актерской игры корифеев Голливуда – Тома Круза, Николь Кидман и Роберта Дюваля. Кончайте бегать в модные кинотеатры на споро выходящие суррогатные поделки и подделки (попутно хлестая пиво из пластиковых бидонов), и усаживайтесь перед телеэкранами с горячими бутербродами и чаем, для просмотра нестареющей классики кино.

интересность просмотра

сценарий

актерская игра

итог

8,5

6

7

7,2

автор: "Барахолкин"




Комментарии:

Soman
10.04.2013
Пару недель назад то же качал..., испортил все воспоминания детства. А вот Последний бойскаут порадовал.

Оставьте свой комментарий




Скидки в интернет-магазинах России.