Рецензия на фильм «Добро пожаловать в Зомбилэнд». Клёвая заварушка!

Жанр: ужасы, боевик, комедия

Продолжительность: 01:24:04

Режиссер: Рубен Флейшер

В ролях: Вуди Харрельсон, Джесси Айзенберг, Эмма Стоун, Эбигейл Бреслин, Эмбер Хёрд, Билл Мюррэй

Что такое Зомбилэнд?

Зомби, зомби, зомби! Уж сколько фильмов снято про эту паразитную нечисть, явно земного происхождения! А сколько из них пересмотрено? Да практически всё, что снято!

Нам удалось пережить и смертоносные вирусы, разрабатываемые в военных целях (Возвращение живых мертвецов). И глобальные эпидемиологические катастрофы, опустошившие целые континенты (Земля мёртвых). И воздействие древних подземных духов, пробужденных неосторожным заклинанием (Зловещие мертвецы). И даже реинкарнацию на экране серии известных компьютерных игр (Обитель зла). И вот зрителю предлагают новый зомби-продукт …, точнее не предлагают, а ненавязчиво приглашают – Добро пожаловать в Зомбилэнд!

Грамотно подобранное название – 30% успеха кинокартины. Назови создатели фильма своё творение, скажем … «Гниющая плоть», или «Бродячая мертвечина», и контингент зрителей состоял бы только из почитателей творчества Джорджа Ромеро. А вместо этого нас всех, включая стариков, женщин, детей и даже подпольных советских миллионеров, призывают посетить увлекательный мир восставшей из-под земли плоти.

Что же такое Зомбилэнд? – спросит неискушённый зритель. Не знаю как для другой аудитории, а для меня Зомбилэнд – это почти что совершенный мир. В нём нет таких примитивных и тривиальных понятий, как «работа», «деньги», «супружеский долг» и прочие-прочие штампы и ограничения. Вместо этого полная свобода действий, крутые тачки, бешеный азарт, верная волына под рукой и полчища озверевших, но удивительно слабых и тупых зомбаков.

Пару слов о фильме

Если честно, то фильм мне скорее понравился, чем нет. Больше всего импонирует попытка режиссера Рубена Флейшера создать комедийный зомбятник, вместе с тем не убирая из фильма и напряжённые моменты, которых, к несчастью, критически мало – один или два на всю ленту.

И если у Родригеса в «Планете страха» зомбо-комикс получился донельзя извращенным и противным (как и всё остальное, созданное совместно с поздним Тарантино), то Зомбилэнд воспринимается почти как трогательная детская сказка. Тут есть и дружба, и любовь, и преданность, и даже … добряк Билл Мюррей, в роли Билла Мюррея.

Чем фильм не понравился, так это тем, что всего этого великолепия в картине по чуть-чуть. Капелька смешных моментов, толика сентиментальности, немножко любви. И даже зомби, если исключить последнюю сцену, тоже немножко. В связи с этим фильм кажется несколько недоделанным и даже, если можно так выразиться, внежанровым. Уберите из него ключевую фигуру, и Зомбилэнд рассыплется, как картонный домик. Но, слава богу, эта фигура в фильме есть, и этот колосс ни кто иной, как чертовски харизматичный Вуди Харрельсон, в лице безжалостного уничтожителя зомби - Талахаси.

В Зомбилэнде актер примерил на себя излюбленную роль плохиша, которая идёт этому парню как нельзя лучше.

Представьте на секунду, что вместо зомби выступают обычные люди, и вы поймёте, что Талахаси - это самый настоящий Микки Нокс из Прирождённых убийц. Он валит нечисть с маниакальным рвением и грацией художника-экспрессиониста. К чёрту тривиальные дробовики! Бейсбольная бита, тяпка для прополки огорода и садовые ножницы – вот идеальный перечень инструментов, необходимых настоящему творцу.

Напоследок, очередная ложечка дегдя. Несколько негативную реакцию вызвали сами зомби. В этих злобных тварях отчётливо просматривались облитые просроченным кетчупом и помоями люди.

Я, конечно, понимаю, что львиная доля бюджета картины пошла на гонорар Вуди, но ведь можно было сделать зомбаков чуть реалистичнее.

Очень смешные моменты

Смеялся в фильме три раза, но до-упаду. Первый раз, когда ребята нашли желтый «Хаммер», в салоне которого кроме отрубленных рук, крепко сжимающих баранку, оказался склад оружия. И Талахаси, под одобрительный кивок Колумбуса «Разлекайтесь!», принялся энергично разряжать в воздух обоймы израильских «Узи».

Второй приступ смеха вызвал погром в магазине игрушек. Пока милые ребятишки - Колумбус, Вичита и Литл Рок - кидались карамелью и шариками,

славный парень Талахаси (под шумок этого дела), интенсивно рубил топором пластиковые манекены и громил жезлом гипсовые статуи, выпуская пар.

Сцена пафосных похорон Била Мюррея, когда под залп канонады его перемотанное тряпками тело сбросили в кювет, третий раз взорвала сознание.

И последнюю точку в калейдоскопе наслаждений поставила счастливая концовка картины. Уцелевшие в бойне ребята с оптимизмом смотрят в будущее – хоть мир и превратился в кишащий мутаген, но зато в нём так весело жить!

Устали на работе? На улице опять облил водой из лужи пронёсшийся мимо BMW X5? На плечи неподъемным грузом давит экономический кризис и стремительно истощающийся кошелёк? Возьмите пару бутылочек старой доброй «Охоты» или, на худой конец, чарку самогона, и совершите небольшое путешествие в Зомбилэнд. Эта экскурсия не только зарядит вас положительной энергией, но возможно и заставит задуматься над непростым вопросом:

– И почему я не могу остаться там навсегда?

6,8

5