Рецензия на фильм «Долгое прощание»

22 12 2014
Рецензия на фильм «Долгое прощание»

Творческий кризис, непростые жизненные обстоятельства и любовный треугольник – всё это разворачивается в декорациях Москвы прошлого века. Фильм «Долгое прощание», о котором пишет arki01.ru, является работой режиссёра Сергея Урсуляка. Сценарий картины создан по мотивам одноименной повести, которая принадлежит перу Юрия Трифонова. Примечательно, что автор в своё время имел серьёзные проблемы с властями и чуть уже было не стал диссидентом за то, что открыл для жителей тогдашнего союза совершенно другую Москву.

Справедливости ради стоит отметить тот факт, что фильм вовсе не является антисоветским – это психологическая картина, которая рассказывает о непростых человеческих отношениях.

Одна из главных героинь повести, Ляля, является молодой но уже достаточно популярной актрисой. Её узнают на улице поклонники, приглашают составить компанию высшим слоям общества и предлагают новые роли. О том, почему она, будучи замужней барышней, продолжает встречи со Смоляновым ответить она не может даже сама себе. Толи в качестве благодарности за жизнь, которую он ей устроил, то ли просто по привычке – кто знает.

Весьма интересно проиллюстрирована ночь в доме Смолянова – мало кто помнит те времена, но момент, когда герои под гимн СССР ложатся спать и просыпаются является прямым отражением тех времён. Правда, автор фильма не особо ностальгирует по этому поводу, но и не критикует его.

Отдельного внимание заслуживает режиссёрская работа в плане воссоздания атмосферы тех времён: старые коммунальные дома, трамвай Аннушка, первые таксомоторы, которые имели черно-белые шашечки по всему корпусу.

После того, как в жизни Ляли появился Гриша, она обрела для неё новый смысл. Ведь его нужно поддерживать и ни на минуту не отпускать – прямо как маленького ребёнка. Спустя некоторое время сама Ляля понимает, что для Гриши она скорее мама или няня, нежели женщина. Беда самого же Гриши в том, что он талантлив – ведь найти применение своему таланту у него, увы, не получается (или он банально сам не хочет делать это, вопреки популярности Ляли).