Рецензия на фильм «Невозможное»

19 05 2013

«Невозможное» - фильм-катастрофа, основанный на реальных событиях, которые происходили в Тайланде в 2004 году. Человек, который хоть чуточку отличает хорошо снятый фильм от плохого, без раздумий скажет, что это одна из самых реалистичных картин про катастрофу. Никакой «Армагеддон» или «2012» даже рядом не стоят с этим шедевром по уровню реалистичности. Несмотря на то, что событие было более глобальным, режиссер сконцентрировал внимание на одной единственной семье, которая приехала на отдых и попала в самый эпицентр цунами.

Они были счастливы, когда были вместе.

Жена, муж и трое детей собираются провести отпуск в Тайланде. Как только семья обустроилась и привыкла к обстановке, огромнейшая волна цунами накрыла побережье. Буквально за одну минуту красивый и наполненный людьми пляж превращается в руины, где погибают более 200 тысяч людей. Теперь неважно, у кого сколько денег, какая работа и чья вилла круче. Они все заживо похоронены на одном из прекраснейших побережий мира и никого уже не вернуть.

Они встретились со смертью лицом к лицу…

Чтобы вы понимали 200 тысяч человек – это население среднего городка любой страны мира. Даже представить сложно, чтобы вот так за одну минуту пропал целый город людей…

«…— Ты любишь смотреть на звёзды ?
— Люблю. Я знаю большую часть созвездий. Но здесь небо другое.
— Некоторые из них уже давным-давно сгорели. Ты знаешь об этом?
— Они мертвы, правда?
— Они мертвы. Но когда-то они были такие яркие, что их свет до сих пор остался в космосе и мы по-прежнему их видим.
— А как определить, какие из них мертвы, а какие нет?
— Никак — это невозможно. Но это прекрасная загадка, не так-ли?...»

После просмотра кажется, что вряд ли кто-либо сыграл в этом фильме лучше, чем Наоми Уотс и Эван МакГрегор. Они настолько реалистично выглядели, что иногда казалось, что это действительно одна семья. Отдельную порцию аплодисментов заслуживает Том Холланд, который сыграл старшего из братьев. Его мужественность и отвага вызвали немало эмоций во время просмотра.

Ничто не является более мощным, чем человеческий дух.

Современный зритель давно устал от бесчисленных однотипных американских боевиков про супергероев, таких как "Защитник" или "Человек паук". Реальная жизнь простых людей, их сила духа, подлинные эмоции и страдания - вот, что ценится. Этот фильм напоминает нам, что все в жизни временно и в любой момент все ваши проблемы и заботы, которые, казалось бы, очень много значат, превращаются в пустое место по воли матушки природы или неожиданного поворота судьбы.

Мальчик помогал воссоединять семьи, которые оказались в той же ситуации что и он, в надежде найти своего отца и братьев…

… и судьба улыбнулась ему.

Как уже говорилось, актерская игра всех до единого актеров заслуживает высшей оценки – 10 из 10! Спецэффекты и операторская работа, наверное, главный залог успеха этого фильма, поэтому твердая 10!