ГлавнаяФильмыРецензии

Рецензия на фильм «Опасные пассажиры поезда 123». Возвращение Траволты

23 10 2009
Рецензия на фильм «Опасные пассажиры поезда 123». Возвращение Траволты

Год выпуска: 2009

Страна: США, Великобритания

Жанр: триллер, драма, боевик

Продолжительность: 01:41:40

Режиссер: Тони Скотт

В ролях: Дензел Вашингтон, Джон Траволта, Луис Гузман, Виктор Гойцай, Роберт Ватай, Джон Туртурро, Майкл Рисполи, Рамон Родригез, Джеймс Гандольфини

Сюжет

Группа вооружённых бандитов во главе Райдером (Джон Траволта) захватывают в Нью-йоркской подземке вагон метро с восемнадцатью заложниками. Цель «террористов» на первый взгляд проста и прозаична – получить выкуп в размере десяти миллионов долларов, и жить безбедно и счастливо до конца жизни. Но это только на первый взгляд, а на самом деле там …

Захватив поезд, Райдер через разветвлённую систему связи вызывает диспетчера, которым оказывается некий Уолтер Гарбер (Дензел Вашингтон), и озвучивает ему свои требования. Слово за слово, и ребята разговорились настолько, что когда в диспетчерскую прибывает специалист-переговорщик из полиции, герой Джона Траволты в грубой форме посылает его в баню и требует к микрофону пресловутого Гарбера.

Вскоре грозный бандит выясняет, что его милый собеседник – скромный рядовой диспетчер - на самом деле крупная шишка в Нью-йоркском метро, который впал в немилость и был временно «разжалован» в связи с участием в серьёзном коррупционном скандале со взяткой. Райдер настолько впечатляется данным фактом, найдя в случайном собеседнике «родственную душу», что заставляет Уолтера лично передать ему выкуп и вдобавок называет диспетчера «своим героем».

О кино

Режиссёр Тони Скотт обладает качеством, редко встречающимся в мире кино. В отличие от своего более титулованного брата Ридли, который наделён большим талантом, но снимает очень неровно, работы Тони хоть и не хватают звёзд с неба, тем не менее, всегда умеренно хороши. «Лучший стрелок», «Месть», «Настоящая любовь», «Фанат», «Враг государства», «Дежа вю» - в череде этих фильмов откровенной шляпы не наблюдается. Не говоря уже о том, что за картину «Последний бойскаут» я навсегда записал толкового режиссёра в число моих любимых.

Поэтому я не задумываясь начал просмотр фильма, тем более, что он сопровождался такими известными актёрами как Джон Траволта, Дензел Вашингтон и Джеймс Гандольфини.

Хочу признаться, что с первых минут лицезрения картины мне абсолютно не понравился сюжетный скелет. Почему захватили именно поезд? Зачем отцепили вагон метро? Что они там переключали за рубильники? Почему не боятся атаки спецназа? Эти вопросы сыпались на меня, словно из рога изобилия, а фильм начал напоминать невнятный «Пароль Рыба-меч». Но потом появился Дензел Вашингтон, с бриллиантовой серьгой в ухе, и скелет начал обрастать мясом.

Интересные диалоги с Райдером и непростой характер Уолтера Гарбера стали выводить картину из затянувшегося пике. Ещё через некоторое время на сцене возник энергичный мэр города (в блистательном исполнении Джеймса Гандольфини), радующий зрителя излучаемым позитивом и непомерной шириной плеч, и я стал смотреть кино с всё возрастающим интересом.

По мере просмотра появлялось множество подводных камней, о самых крупных из которых я расскажу ниже, но они не смогли испортить общее впечатление от фильма. А коронная фраза Райдера - «ты мой герой, Гарбер!» - просто взрывала сознание. Особенно эффектно она прозвучала в конце картины.

Что не понравилось, но рассмешило

Уж не знаю, чем Тони Скотту насолили Нью-йоркские полицейские, но видимо насолили крепко, потому что в картине они изображены исключительными кретинами.

Начнём со специалиста-переговорщика Камонетти, чью роль исполнял актёр Джон Туртурро. Этот «профессионал» щеголял настолько избитыми и примитивными фразами (видимо содранными с вводной лекции по психологии), что вызвал бешенство не только у прожжённого уголовника Райдера, но и у меня.

Также наполнил тело и душу энергией момент, когда спецназовцу заползла в штанину крыса и он с испугу выстрелил из винтовки. Что характерно, пуля попала прямо в лоб подручному Райдера! Я думал, что заложникам немедленно придёт полный конец. Обезумевший от гнева главарь за такую дерзость обязательно казнит двух-трёх человек. Но Райдер воспринял смерть партнёра совершенно спокойно. Тут-то меня и осенило! Естественно! Одним пайщиком стало меньше, так что куш каждого концессионера увеличивается!

Дальше-больше. Сцена доставки полицейским кортежем десяти миллионов долларов (выкуп) до въезда в метро держал меня согнутым пополам от смеха на всём протяжении «шоу». Сопровождаемый шестью сверкающими мотоциклами, бронированный полицейский «Мустанг» нёсся по запруженным автомобилями улицам Нью-Йорка, снося всё перед собой.

Во время движения колонна попадала в аварии бесчисленное количество раз, но так и те успела довезти деньги. Вместо этого спешащий «караван» разворотил пол города.

Когда колоритный мэр, подсчитав убытки на сумму около трёх лямов (по моим прикидкам), гневно спросил - «Какого чёрта вы не отправили деньги вертолётом?» - стражи порядка лишь обескуражено развели руками.

Но апогеем колесницы хохота стал заключительный момент фильма. Десять полицейских машин вкруговую обложили двух «террористов» и выскочившие из авто копы начали поливать шквальным потоком свинца щуплые тела.

Сразу вспоминается милая сценка из моего романа – расстрел Дика Стенсланда в телефонной будке. Комичность же этой ситуации заключалась в том, что ведя огонь из кольцевого круга, полицейские неминуемо обстреляли бы и себя!

Остаётся надеяться, что Тони Скотт отснял эту лажу умышленно.

А вот другой момент не лезет ни в какие ворота. Райдер, угрожая заложнику пистолетом, требует от Уолтера Гарбера рассказать, как тот получил взятку. Диспетчер рассказывает некую историю, спасая тем самым молодому парню жизнь. Когда повествование закончено, все присутствующие в диспетчерской начинают смотреть на него, как на уголовника. Я с нетерпением ждал момента, когда Уолтер вскочит с кресла и заорёт:

- Эй вы, бродяги! Я сказал ему ТО, что он ХОТЕЛ услышать!

Но этого, к сожалению, не происходило. Гарбер и сам повесил на себя ярлык преступника, окончательно доказав окружающим, что он нечестный человек.

Актерская игра

В этом фильме играют только три человека.

Все остальные выполняют роль декораций.

Джон Траволта. Прекрасно воплотил на киноэкране уже знакомый для себя образ. Вдвойне приятно, что обрушившиеся на его седую голову неприятности (закат актёрской карьеры и гибель сына) не сломили творческую личность. Надеюсь, старина Джон ещё не раз порадует зрителя «вкусными» ролями.

Дензел Вашингтон. Как всегда на высоте! Идеально изобразил толкового диспетчера тире начальника, который не лишён житейской сметки и обладает необходимой порцией здравого смысла, чтобы относиться к своим (и чужим) шалостям со спокойствием насытившегося питона. Специалист-переговорщик Камонетти по сравнению с Уолтером Гарбером просто пацан.

Джеймс Гандольфини. Браво! Идеальный мэр, всецело преданный своим жителям и при этом достаточно умён, чтобы не идти на самопожертвование. Ко всему прочему, не лишён человеческих слабостей и не скрывает этого, чем разительно отличается от российских «чинушей». Блестящий персонаж и блестящая актерская игра.

Все прекрасно за исключением одного. Отличный актёр Луис Гузман получил в этом фильме хоть и продолжительную, но крайне невнятную роль.

К сожалению, так же невнятно её и исполнил.

Вывод

Очередной крепкий и динамичный боевик Тони Скотта, который страдает несколько несуразными сюжетными ходами, но радует на удивление хорошей актёрской игрой. Настолько хорошей, что она в состоянии не только переломить сюжетный бред и заставить вас с удовольствием посмотреть кино, но и убедить зрителя навеки поместить фильм в свою домашнюю коллекцию.

интересность просмотра

сценарий

актерская игра

итог

8

5

8

7

автор: "Барахолкин"



Комментарии:

maybe24
12.04.2013
Вчера наконец-то удалось досмотреть сие чудо, растянувшееся на два вечера Хочется сказать, что добрая половина фильма - это просто чушь, но нельзя не отметить отличную игру Вашингтона и Траволты. Один из любимых фильмов Тони Скотта - Настоящая любовь. Отличный фильм, который хочется пересматривать снова и снова!
yo_yo79
12.04.2013
Надеюсь уважаемый Сергей барахолкин оценивает фильмы по 100 системе...:)
Если это так , тогда я спокоен. Все логично.
Этот бред можно смотреть только с украинским дубляжом. Тогда весь фильм смотрится как 100% фарс.
Никто там ничего не играет. Потому что там нечего играть. Дензел и джон наверняка были под кайфом когда согласились в этом учавствовать. Сцена доставки денег, нечаянно выстреливший мент, в мясо разорванные полицией террористы, непонятно зачем начавшие опускаться котировки, метро, никому не нужные заложники, запинающаяся за все подряд полиция, мэр на метро, Постановка фильма, убогие диалоги, героиновый сценарист, невменяемая режиссура........ Для полной шизофрении нужно было чтоб в конце дензел расстрелял Тонни Скотта.

Оставьте свой комментарий




Скидки в интернет-магазинах России.