Краткий обзор фильма: «Отвязные каникулы»

01 04 2013

Наверное, почти у каждого зрителя, который слышит в анонсе об отвязной американской вечеринке, выстраиваться стандартный ассоциативный ряд: накаченные торсы, обнаженные девицы, море алкоголя и наркотики. Этот фильм – не исключение. Здесь всё это тоже будет, правда совсем не в том виде, что вы себе представляли…

Пословица гласит: «не ищи приключений, не то они сами тебя найдут». Четыре подружки отчаянно пытаются развеять скуку. Они уже ограбили закусочную, сделали сальто в коридоре колледжа… И тут к ним приходит мысль – а почему бы не рвануть на весенний отрыв? Забегая наперёд скажем, что там эту четвёрку ждёт нечто намного большее, чем самая хардкорная вечеринка года. Они возьмут в руки автоматы, и под шум Skrillex и песни Бритни Спирс погрузятся в пучину бандитских уличных разборок.

Актёрский состав

Зрителя наверняка удивит тот факт, что помимо других, тут играют диснеевские принцессы: Ванесса Мейханджес и Селена Гомез, девушка Джастина Бибера. А это уже попахивает скандалом. Возможно, таким образом девушки хотят избавиться от своих слащавых амплуа, как это в своё время при помощи клубной мании сделал Мак Калей Калкин. Кстати, можете никому не хвастаться, что видели Селену Голез обнаженной. Молодая актриса категорически отказалась от предложения раздеться перед камерами, поэтому в кадре была вовсе не она.

Кроме того, здесь играет Джеймс Франко, которого здесь почти не узнать. Именно его герой станет наставников банды молоденьких девиц в бикини, и параллельно этому  будет проведывать о лёгкости бытия.

Но всё это – только условности. Минимальный сюжет здесь нужен только для того, чтобы дать фильме завязку, и сделать прокатной. На самом деле, задача у режиссёра стояла вовсе другая – высмеять всю абсурдность такого жанра, как “teen-movie”. Кстати, сюжет этого фильма, который к тому же является лауреатом Венецианского кинофестиваля, написали всего за десять дней.

Вообще, назвать этот не иссякающий поток гедонизма, который сверху полит глицериновой краской, фильмом весьма сложно. Та смелость, с которой команда создавала своё творение, просто впечатляет. После просмотра создаётся такое чувство, что нравственность, как никому не нужный атрибут, просто-напросто оставили возле входа в съёмочный павильон.

Те кинозрители, которые до этого видели несколько работ инди-режиссёра Колина, наверное ничему не удивляться, ведь эта работа выполнена типично в его стиле. Всё что остаётся – так это лишний раз горько посмеяться над молодым потерянным поколении, и той картиной, которую впритык не замечает сама Америка. Ну а те, кто ожидал очередную попсовую комедию – увы, ошиблись. Конечно, иногда ожидания, как и прогнозы на спорт от Нобеля Арустамяна, не всегда сбываются. Хотя, возможно, это и к лучшему?..