Рецензия на фильм «Семь жизней». Уилл Смит не подкачал

Год выпуска: 2008

Жанр: Драма

Продолжительность: 02:03:04

Режиссер: Габриэле Муччино

В ролях: Уилл Смит, Розарио Доусон, Вуди Харрельсон, Майкл Или, Барри Пеппер, Элпидия Каррильо, Робин Ли, Джо Нуньес, Билл Смитрович, Тим Келлехер

Первый опыт

Это моя первая кинорецензия. Очень волнуюсь и очень страшно, а что делать, организм требует творчества. Фильм был выбран не случайно - совсем недавно его посмотрел, кино понравилось, и я решил - почему бы нет! Хотя американские киноакадемики не отметили эту картину ни наградами, ни даже номинациями, я все равно ждал от фильма чего-то необычного, ... и не ошибся.

Вступление

Уилл Смит хороший актёр. Мне всегда нравилось его творчество в жанре боевика и комедии. И поэтому перед просмотром кинокартины «Семь жизней» я был немного заинтригован - как он покажет себя в драматической роли? Из фильмов в жанре драмы с участием Смита, а их у него не так много, я смотрел только «Али», который был очень неплох и за роль в котором актёр номинировался на «Оскар», но … к сожалению не получил.

Коротко о сюжете

В фильме «Семь жизней» Уилл Смит выступает в роли Бена - молодого и преуспевающего мужчины, в жизни которого произошла страшная трагедия – он стал невольным виновником смерти семи человек в результате автокатастрофы. И теперь Бен, терзаемый угрызениями совести, поставил перед собой цель - спасти другие семь жизней. Иными словами, помочь людям, которые действительно в этом нуждаются. Чтобы найти таких людей герой Уилла Смита выдает себя за сотрудника налоговой инспекции, воспользовавшись для этого служебным удостоверением своего брата.

И теперь под видом госслужащего Бен встречается с разными людьми и буквально просит их принять от него помощь. Кому-то достается шикарный дом, кому-то - должный уход в пансионате для престарелых, а кому-то и жизненно важный человеческий орган (самого Бена). Попутно герой Уилла Смита влюбляется в одну из «нуждающихся» - тяжелобольную девушку Эмили. Апогеем всего становится … впрочем, достаточно, вдруг это кино вы ещё не смотрели.

Впечатления

Когда я начал смотреть фильм, в голове образовалась масса вопросов: «Кто такой Бен? Кто все эти люди вокруг? Как они связаны между собой? И, в конце концов, о чём это кино?». Череда всевозможных персонажей, которым не уставал помогать герой Смита, сменялась стремительным калейдоскопом. Странные диалоги со своим братом и с другом Дэном. Таинственная девушка Эмили, в которую Бен вроде бы как начал влюбляться. Периодически вспыхивающие воспоминания из прошлой жизни Бена, дающие нам намёк – он совершил что-то страшное и теперь пытается расплатиться за «это», причём по доброй воле. Признаюсь, через сорок минут просмотра вся эта «тягомотина» начала немного утомлять. Но я решил – всё ещё впереди. Так и оказалось.

Во второй половине фильма события начали развиваться быстрее, разматывая клубок хитросплетений сюжетной линии. Я лишь сидел раскрыв рот и вслушивался и всматривался в происходящее на экране. Вслушиваться помогали Audio-Technica ATH-A500, всматриваться - Proview AI 2237W. Концовка досматривалась со стиснутыми зубами и поджатыми коленками, а по завершении картины мне только и оставалось, что громко выпустить воздух из лёгких и во всеуслышание заявить: «Шедевр!!!». Что я, собственно говоря, и сделал. Для полного выражения нахлынувших на меня чувств захотелось пустить слезу, но … мужчины, как известно, не плачут.

Актерская игра

Уилл Смит в роли Бена очень порадовал, особенно ближе к концу фильма. Бен - эдакий сильный и волевой мужчина в расцвете сил (некогда счастливый и преуспевающий), который загнал себя в ловушку собственных чувств и угрызений. После знакомства с Эмили, а потом после возникновения к ней глубокого чувства, в нем начинает происходит мощнейшая внутренняя борьба. Выполнить задуманное до конца, или остановиться и дать себе шанс зажить новой счастливой жизнью, ... с Эмили. Но девушка тяжело больна и спасти её может или Бен, или один шанс из тысячи. Как я понял, это самое чувство к Эмили, которое называется любовь, и заставило героя Уилла Смита выбрать первый вариант. Сыграно отлично.

Розарио Доусон в роли смертельно больной девушки Эмили смотрится тем, кого она и изображает – больной. Не знаю, способствует этому её актерское мастерство (это её первая большая роль) или специфические внешние данные (худоба, тёмные круги под глазами, острые черты лица), но в фильме она явно «на месте».

Чего не скажешь о Вуди Харрельсоне, в роли слепого неудачника Эзры. «Прирождённые убийцы», «Бей в кость», «Пальметто», «Тонкая красная линия» - вот далеко не полный перечень фильмов, в которых актёр изображал крутых парней. И правильно делал, поскольку наделён соответствующей харизмой. Так что во время просмотра кинокартины, при взгляде на улыбающегося Эзру, в голову лезет только одно: «У этого парня всё путём, даже не смотря на то, что он слеп! Стоп! А слеп ли он?» Вуди изображает слепого так, как я изображаю слепого (а делаю я это очень плохо, поверьте). Итог – хороший актер, но это не его роль.

Не понравился Барри Пеппер в роли Дэна (друг Бена, и, как я понял, его юрист). Играет как-то ненатурально и вообще с этом персонажем не гармонирует. Роль хоть и небольшая, но одна из ключевых в картине. Кстати, Смит уже пересекался с Пеппером на съёмках фильма «Враг государства». Быть может Уилл и пригласил Барри в кинокартину?

Майкл Или в роли брата Бена не вызвал никаких эмоций.

Замечательная актерская игра Уилла Смита на пару с Розарио Доусон - против бледности и  невыразительности других персонажей фильма. Гениальная концовка картины - против нудности и затянутости в начале. Наверно поэтому «Семь жизней» обошли стороной номинации на престижные кинопремии, и как следствие – они обошли стороной и актеров, в нем снявшихся. Но для себя я уже определился – фильм для разового просмотра, но однозначно «Шедевр!». Смотреть всем!

Кстати, я не отметил актёрское мастерство и изящество медузы. Она великолепна! Особенно в дуэте с Уиллом Смитом. Смотрел с открытым ртом.