ГлавнаяФильмыРецензии

Рецензия на фильм «Шерлок Холмс». Сэр Гай Ричи – возвращение к истокам

23 04 2010
Рецензия на фильм «Шерлок Холмс». Сэр Гай Ричи – возвращение к истокам

Год выпуска: 2009

Страна: США

Жанр: криминальный, детектив

Продолжительность: 02:08:25

Режиссер: Гай Ричи

В ролях: Роберт Дауни мл., Джуд Лоу, Рэйчел МакАдамс, Марк Стронг, Эдди Марсан, Роберт Мэйллет, Джеральдин Джеймс, Келли Райлли, Уильям Хьюстон

Небольшое вступление

Персонаж великого сыщика Шерлока Холмса (как и его создателя – английского писателя Артура Конана Дойля) мне знаком не понаслышке. И эти знания не ограничиваются известным советским киноальманахом, засмотренным мною в детстве до дыр. Как и подобает истинному гурману, я не обошел стороной и сами произведения, собрав в своей домашней коллекции полный сборник сочинений сэра Артура.

Посему представьте, с каким трепетом я садился за просмотр данной картины, предвкушая лицезрение известных событий, которые представит под своим фокусом режиссёр Гай Ричи. После просмотра фильма я был немало удивлён тем, что показанная в картине веха жизни Холмса не описана в произведениях Дойла. Перед нами совершенно новая история – и абсолютно оригинальная подача. От классического образа известного сыщика остался лишь дедуктивный метод, которым он пользуется в хаотичном порядке и с возмутительной небрежностью, да владение приёмами самообороны. Правда теперь вместо бокса выступает некий непонятный боевой стиль, напоминающий сочетание Кун-фу, классической рукопашки и энергичных плясок под кокаином.

Кстати, вездесущий магический морфий, которым любил подзаряжаться Холмс в перерывах между очередным делом,

тоже куда-то подевался. Вместо этого ему на смену пришла массивная трубка из слоновой кости, плотно набитая опиумом.

Ну что ж, много нововведений, и это здорово – тем интереснее будет искушенному зрителю смотреть кино.

Собственно, о фильме

Вспоминая раннее творчество Гая Ричи на ум приходят два зубодробительных проекта, заставлявших публику визжать от восторга. Первый – «Карты, деньги два ствола» - несколько походил на «Криминальное чтиво» Тарантино, но был щедро смазан аристократизмом и тонким английским юмором. К тому же фильм не утомлял длинными философскими тирадами, даря зрителю простое и динамичное кино.

Второе творение – «Большой куш» (в простонародье «Спи…ли») – произвел прямо-таки культурно-массовую вакханалию среди российских зрителей, во многом не без помощи товарища Гоблина.

Эти шедевры мирового синематографа до сих под хранятся в моей домашней видеоколлекции под грифом «Кино на все времена».

Дальнейшие творения Гая Ричи являлись (по моему сугубо личному мнению) лишь бледными тенями былых достижений, в которых известный режиссер экспериментировал со стилями, пытаясь смешать абсолютный драйв и искрометный юмор с чем-то ещё. Но субстрат смешивался плохо - зачастую недоставало какого-либо ингредиента (в подавляющем большинстве – искрометного юмора). Поэтому на выходе получалось лишь унылое кино средней руки с легко угадываемой концовкой, такое как «Револьвер» или «Рок-Н-рольщик».

Но, садясь смотреть Шерлока Холмса, во мне теплилась надежда – на этот раз Ричи не подкачает. Уж больно интересная и оригинальная тема выбрана. Вслушайтесь в эти имена. Шерлок Холмс, Гай Ричи, Конан (Варвар) Дойл. Звучит смело, не правда ли?

И уже на первых минутах картины, когда Шерлок Холмс (в блистательном исполнении Роберта Дауни Младшего) давал смелые прогнозы по выздоровлению (после интенсивного избиения) косолапого бродяги с фонарем,

я понял, что не прогадал, сев смотреть данный эпос. Мои убеждения только укрепились, когда избиение все-таки состоялось.

Дальнейшие события покатились вереницей драйва и веселья, и уверенно приближались своим содержанием к раннему творчеству Ричи. Скажу больше – одна сцена подобралась критически близко к давнему творению режиссера – «Большому Кушу».

Эпизод кулачной дуэли Холмса с каким то бродягой,

в точности соответствует сцене поединка Микки–цыгана с каким то бродягой.

Ну и что! Хорошего никогда не бывает много.

В целом фильм радует бешеной динамикой,

потрясающими спецэффектами и отлично воссозданным духом старой Англии. Наряды, повозки, замки, судоверфи – красота!

А какие вокруг ходят дамы.

Аж кругом ходит голова.

Впрочем, и мужская часть населения не подкачала. Отчаянные жала местных бродяг способны порадовать не меньше видов глубоких декольте.

Юмор, юмор и ещё раз юмор. Его здесь много, причем и тонкого, и не очень, и даже того, который зачастую граничит с откровенным сарказмом и фарсом. Например, пуленепробиваемая голова этого детины.

Что ж, таков уж он есть, Гай Ричи. И это здорово!

Единственно, за что можно поругать фильм – за сюжет. О таких часто говорят – высосан из пальца. Заговор в парламенте, высокопоставленный лорд-фокусник и тотальный захват мира с помощью двух колбочек с ядом смотрелись неубедительно. Слава богу, что фильм входит в разряд тех, в котором сюжет играет второстепенную роль.

Впрочем, даже в сюжете есть один положительный момент – он явно намекает на продолжение, в котором будет фигурировать уже знакомый почитателям таланта Холмса злодей.

Игра актеров

Магия Роберта Дауни Младшего заключается в том, что любой фильм с его участием я смотрю не отрываясь. Не важно, будь то душераздирающий «Зодиак» или заводной «Железный человек». Этот гениальный актер действует на меня словно магический скрижаль – картине, где снимается Роберт, я по определению не смогу поставить низкую оценку, какой бы бездарной она не была. Ибо харизма и стиль этого актера как магнитом концентрируют внимание зрителя на своей персоне и дарят удовольствие от увиденного.

О Роберте Дауни Младшем можно уверенно сказать – парень родился для роли Шерлока Холмса, каким его видит Гай Ричи. Бродяга и авантюрист в душе,

не брезгующий допингом в виде горячительных напитков, и кое-чем покрепче, но в тоже время обладающий замашками лорда и соответствующим стилем. Сыграно, повторюсь, бесподобно.

Джуд Лоу обычно ассоциируется у меня с аморфно-невыразительным персонажем, которого удобно внедрять в глубокомысленные новеллы. Но здесь он явно встрепенулся, показывая завидные умственные и разговорные способности, а также отличный боевой стиль. Сразу виден своеобразный технический подход Ричи – из неторопливого увальня-тугодума Ватсона (у Дойля), получился сообразительный и ловкий незаменимый помощник.

Но все-таки главный козырь Джуда в роли Ватсона – во внешности, особенно ценной для российского зрителя, привыкшего именно к такому доктору.

Женское сословие смотрелось неплохо и явно соответствовало своим кавалерам.

А вот инспектор Лейстред в исполнении Эдди Марсана, как и главный злодей фильма, сильно подкачал.

Сыщик представлен на редкость тупым. Не поймите меня неправильно – у Дойля он тоже тупой, но … ЭНЕРГИЧНЫЙ. Здесь же Лейстред напоминает бренно плывущую по течению амебу, лениво ловящую ртом залетающие в него корпускулы.

Вот тут уже просматривается ярко выраженный перевёртыш от Ричи – Лейстред/Ватсон – как бы поменялись местами.

Напоследок – пару слов о протагонисте. По моему мнению, главный злодей эпоса – лорд Блэквуд (Марк Стронг), неудачно вписался в картину. Внешностью походит на какого-то индуса. Поведением – на Дэвида Копперфильда.

При всем старании, харизмой обладает в количестве «0» единиц, зато умеет грозно сводить пышные брови, неумело изображая вымышленное могущество. Получился очень слабый оппонент для Холмса. Даже странно, чего это он с ним так долго возился – целых два часа.

Вывод

Возвращение классического Гая Ричи с успехом состоялось. Море веселья, драйва и сломанных носов. Любители творчества Конан Дойля будут приятно удивлены оригинальной подачей и своеобразным подходом к передаче образа великого сыщика. А тем, кто незнаком с магией Шерлока Холмса, – самое время сделать это. Пару кубов адреналина вы точно заработаете.

интересность просмотра

сценарий

актерская игра

итог

9

7,5

8,5

8,3

автор: "Барахолкин"



Комментарии:

gorren
12.04.2013
Смотрел еще в январе. Экшн про Холмса (Гай Ричи снимал все-таки). Думаю фанатам оригинального будет не по душе. Хотя образ нашего Шерлока ( которую исполнял Василий Ливанов) тоже не по книге Артура Конан Дойла. Он носил длинный черный плащ и черный цилиндр. А шапку охотника на олений придумал ,иллюстратор рассказов о Холмсе ,Сидней Паже. (Может что-то и путаю. Я точно не фанат Шерлока )
Gorynych73
12.04.2013
Ну, не знаю, не знаю. По-моему, фильм полный кал. Равно как и все последние творения Гая (Мадонна что-ль на него так повлияла). Даже не смог досмотреть его до конца и было жаль потраченного часа. Жена еще раньше хотела его выключить
Дин-Дон
12.04.2013
Абсолютно согласен с автором рецензии! Фильм чистый драйв! Веселый, прикольный, ненавязчивый, вкусный и динамичный!
И актер сыграл настолько блестяще, что когда вспомнил, что это он в Железном человеке снимался, даже не поверилось, поскольку в этом фильме он просто сиял как ограненный алмаз.

Оставьте свой комментарий




Скидки в интернет-магазинах России.