Рецензия на фильм «Суррогаты». Нам опять подсунули суррогат

02 11 2009

Жанр: фантастика, триллер, боевик

Продолжительность: 01:23:56

Режиссер: Джонатан Мостоу

В ролях: Брюс Уиллис, Рада Митчел, Розамунд Пайк, Борис Коджо, Джеймс Джинти, Джеймс Кромуэлл, Винг Рэймс

Краткий сюжет

Глубокое будущее. Человечество, пресыщенное научными достижениями и взметнувшимся вверх техническим прогрессом, деградировало настолько, что даже не утруждает себя вставанием с мягкого дивана. Сутками напролёт представители людской расы проводят в операторских креслах, управляя своими механизированными двойниками – суррогатами.

То, что начиналось как необходимая помощь калекам и инвалидам, переросло в настоящую эпидемию – каждый житель Земли посчитал своим долгом завести себе суррогата. Ещё бы! Зачем вкалывать на работе до седьмого пота, когда можно тупо надеть кибер-очки и погнать своего "солдата" постигать мудрости жизни, а самому оставаться в уюте, тепле и достатке. Поэтому не удивительно, что в скором времени суррогаты заполонили эту грешную землю. Дошло до того, что появление живого человека на улице или, скажем, на работе воспринималось как «ты почему без суррогата ходишь? Ну-ка иди отседова!»

Впрочем, были и недовольные суррогатами. Небольшая группа людей отделилась от всего цивилизованного мира и стала пропагандировать лозунг - «жизнь без суррогатов». Правда, недовольных было так мало, что общество просто не обращало на них внимания.

Всё шло хорошо до тех пор, пока один умник не изобрёл оружие, способное уничтожать суррогата вместе с оператором. Если до этого при гибели сура человек покупал себе другого, то при использовании нового оружия суррогат сгорал, а оператора находили в кресле с «закипевшими» мозга.

Выяснить «что к чему» и разобраться в ситуации взялся известный спаситель человечества Брюс Уиллис, а если говорить точнее, то его герой – агент ФБР Том Гриер …

О кино

Скажу сразу – вопреки ожиданиям фильм разочаровал. А теперь объясню почему.

Во-первых, негативную роль сыграла стойкая ассоциация с кинокартиной «Я робот». Сюжеты очень схожи, более того, и в том и в другом фильме роль ученого, создателя новой эры в истории человечества, играет один и тот же человек – Джеймс Кромуэлл. Я не знаю, почему специалист по подбору актеров выбрал Джеймса для съёмок в «Суррогатах». Возможно, этим самым он хотел подчеркнуть, что картины абсолютно разные, но получилось как раз наоборот.

Во-вторых, первая половина фильма вообще не дотягивает до уровня «фильма». Это скорее анимационный МУЛЬТфильм. Гладко выбритые щёчки компьютерных мужчин, и искусственные фиалковые глаза кукольных женщин наводят тоску и дремоту.

Немного разбавляет скуку специалист-компьютерщик ФБР,

который не использует суррогата и ведёт естественный образ жизни, ссылаясь на то, что, дескать, здесь (стук жирным пальцем по черепной коробке) винтиков больше, чем в каком-то роботе. Спорное утверждение, учитывая то, что суррогат управляется человеческой мыслью.

Когда во второй половине фильма нам предстаёт практически единственный живой человек – Брюс Уиллис собственной персоной, ситуация от этого улучшается не сильно. Помимо того, что Том Гриер довольно неуклюже ведёт расследование, постоянно пытаясь решить ещё и личные проблемы, он регулярно демонстрирует зрителю до того белые зубные протезы, что порой его самого можно спутать с суррогатом.

Ну и в-третьих, сценаристы щедро разбавили кинцо сюжетной чушью, да такой густой и наваристой, что ещё поискать. Первый раз я смеялся, когда тот самый компьютерщик ФБР, жуя «аппетитный» гамбургер с хреном и вытирая грязным рукавом сопли под носом, гордо заявил ошарашенным агентам, что только он может нажатием на эту кнопку отключить ЛЮБОГО сура! Дальше - больше. В конце фильма нажатием уже на другую кнопку КИБЕРгуру современности отключил ВСЕХ суррогатов в МИРЕ! Вы представляете себе, ВСЕХ в МИРЕ! После этого я хотел немедленно сесть за написание многотомной поэмы, дабы запечатлеть в веках имя этого бродяги дхармы, но не успел – тридцатиметровой волной меня накрыла очередная сюжетная херня. После отключения всех суррогатов добрый голос диктора (на фоне немногочисленных автомобильных аварий) вещал:

- Произошло массовое отключение суррогатов по всей планете. Повторяю, отключены только суррогаты! Сведений о жертвах среди населения не поступает!

На мгновенье я представил, как несколько тысяч самолетов, пилотируемых суррогатами, попадали на дома тех, кто ими управляет. Ещё можно представить тяжёлый авианосец ВМС США, который потерял управление и полным ходом движется к побережью Калифорнии. Или оставленную «без присмотра» атомную электростанцию. А зрителю показали, как две-три машины ударились бамперами,

и добрый голос сказал – Всё окэй!

Актёрская игра

Старый добрый Брюс! Возвращайся в замечательные, милые моему сердцу боевики! Не место тебе среди всех этих научных псевдофантастов и каловых масс горячечного бреда.

Других актёров замечено не было.

Взяли новаторский «Я робот» и классический «Детективное агентство Лунный свет». Добавили душещипательную личностную трагедию с сомнительным содержанием. Хорошенько встряхнули и получили … форменное недоразумение, смотреть которое рекомендуется только при наличии солидного запаса свободного времени, и не более одного раза.

6

4

5