ГлавнаяФильмыРецензии

Рецензия на фильм «Титаник». Абсолютный шедевр!

27 10 2011
Рецензия на фильм «Титаник». Абсолютный шедевр!

Зачем? Зачем я сел писать рецензию на фильм, который видели все?!! Зачем, если до меня это сделали сто мильёнов раз и и как минимум 99 миллионов раз лучше. Зачем? Не знаю, хоть убейте. Может потому что его начинают забывать. Я встречал людей которые не смотрели фильм. Может потому что это самый народный из лучших и самый лучший из народных фильмов Голливуда. А может потому что, пересмотрев его недавно я понял что это как и 13 лет назад один из моих самых любимых фильмов. Так почему бы нет? Естественно ничего хорошего из этой затеи не вышло, но что сделано, то сделано...

TITANIC

Режиссёр: Джеймс Кэмерон
Год выпуска: 1997
Продолжительность: бывает и больше

10 апреля 1912 года он отправился в свое первое плавание из английского города Саутгемптон через атлантический океан в Нью-Йорк. Самый большой, самый роскошный и непотопляемый, он являл собой триумф инженерной мысли и человеческого тщеславия. Триумф был недолгим. Огромная ледяная глыба спустила людей на землю, а Титаник и его пассажиров еще глубже. Эта катастрофа повергла современников в шок и по сей день носит статус самой легендарной и драматичной в истории мореплавания. Немудрено, что Голливуд пересказывал ее на разный лад не единожды. Но в 1997 году Джеймс Кэмерон сделал это так, что все прежние экранизации тут же померкли, а все будущие стали бессмысленны. Так родилась еще одна легенда по имени “Titanic”. О ней и пойдет мой рассказ. 

Сюжет 

17- летняя Роза Дюитт-Бьюкейтер ступает на борт роскошного океанского лайнера, чтобы по прибытии в Нью-Йорк выйти замуж за молодого промышленника. Эта светлая мысль пришла в голову ее мамаши, как единственный непыльный способ поправить бедственное финансовое положение - жених неприлично богат, а у невесты завидная родословная. 

Отличная сделка, не правда ли? - скажем мы. Неправда, - скажет невеста. Но кто ж её глупую спрашивает? Всё решено за неё – нелюбимый, но богатый муж, пустая жизнь в золотой клетке, унылые светские тусовки и прочая, и прочая. В сердце девушки поселится невыразимая тоска: свет не мил, брак по расчету отвратителен. 

А тем временем двое друзей, не обремененных деньгами, высоким положением и постоянным местом жительства недурно проводят время за игрой в покер в местном портовом кабаке. И за пять минут до отплытия парохода выигрывают пару билетов в рай. То есть на Титаник. Но в их понимании это одно и то же. Чудом успев на борт, они с восторгом несутся по коридорам абсолютно счастливые. Их ждет Америка. Их ждет Мечта. Вот так вот начинается один из лучших фильмов, когда-либо снятых на Земле.

А дальше Джек встретит Розу и вдохнет в нее жизнь. И будут они задорно бегать по палубам, удирая от Лавджоя (не спрашивайте меня кто это), лихо зажигать на “пролетарской пати”, пить пиво, весело болтать узнавая друг друга и заниматься прочими глупостями. 


Кто-нибудь так делал? Признавайтесь.


А так?

Такое положение вещей никак не устраивает жениха Розы Каледона Хокли и ее мать. Долг, общественная мораль и прочие условности просто обязаны разрушить едва зарождающуюся любовь, оставив лишь ускользающие воспоминания о мимолетном счастье. Но ни фига не выйдет! Цепочка роковых случайностей и неверных решений приведет к страшной катастрофе, которая все расставит по своим местам, немедленно отправив в утиль все сомнения героев, и обнажит подлинную сущность участников драмы.

Немного о сотворении

Льюис Эбернети, будучи членом не коммерческой организации Общества Истории Титаника и одним из лучших "титаниковедов" полагал что легендарный лайнер заслуживает хорошего фильма. Но фильмы снимать он не умел, поэтому написал книгу. И подарил один экземпляр своему лучшему другу на его день рождения. Тот знал о Титанике столько же сколько африканские папуассы об адронном коллайдере, зато умел включить кинокамеру и владел магическим заклинанием "Мотор! Камера! Экшн!"

Книга всерьёз увлекла друга, а серьёзно увлечённый Джеймс Кэмерон - это страшная сила, способная пробудить и привести в движение колоссальную киномашину. И попутно вытянуть из толстых карманов киностудий столько денег, сколько надо. А потом ещё столько же, потому что "сколько надо" не хватило. C тех пор именитый режиссёр буквально заболел Титаником и сегодня трудно найти человека, знающего лучше судьбу этой монументальной железяки.

Чтобы 20th Century Fox охотнее рассталась с внушительной суммой Кэмерон набросал 160-страничное описание будущего фильма, а в недрах его студии Digital Domain был создан ролик с компьютерной анимацией крушения Титаника.

Позднее этот ролик войдёт в фильм, где его будет демонстрировать весёлый бородатый толстяк - тот самый друг режиссёра. И он же будет главным консультантом картины.


Льюис Эбернэти - идейный вдохновитель "Титаника".

Получив добро на съёмки, Кэмерон решил начать работу над фильмом с погружения к затонувшему судну. Для сего мероприятия было выбрано российское научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш", оснащённое двумя глубоководными аппаратами "Мир-1" и "Мир-2". Специально для съёмок брат режиссёра Майк сконструировал кинокамеры, способные работать на глубине 3,8 км.

Спуск туда, где всегда царит мрак, а колоссальное давление воды не даёт право на ошибки, стал для Кэмерона словно полётом на другую планету, а останки величественного лайнера произвели неизгладимое впечатление. Всего было сделано 12 двойных погружений(участвовали оба аппарата "Мир" одновременно) и в каждом Кэмерон принимал участие.

Погружение и подъём занимали 5 часов , и ещё 10 часов уходило на исследование и съёмки под километрами воды в тесном чреве русского батискафа. А потом ещё раз. И ещё, и ещё. И всё это главным образом для того, чтобы как можно точнее воссоздать интерьеры корабля и построить миниатюрные модели судна. Лишь малая толика отснятого материала попала в фильм. А может он просто хотел настроится на нужную волну перед съёмками. Да уж, фанатизма в работе Кэмерону не занимать.

Закончив развлекаться Джеймс приступил к раздаче главных ролей. Страшно подумать, но на месте ДиКаприо мог запросто оказаться Макколей Калкин. И даже (о, боже) нынешний Бэтмэн всея Голливуда сам Кристиан Бэйл. Хвала небесам, что этого не произошло.

А в начале 1996 года, на побережье Rosarito Beach (Мексика), началось строительство нового съёмочного павильона студии 20th Century Fox, в котором предстояло снять большую часть сцен для фильма. Там же, при помощи аж пяти тонн динамита(!) был создан бассейн водоизмещением четыре миллиона литров для гигантской модели Титаника длиной 231 метр! Почти в натуральную величину.


Фото со съёмок

Но она далеко не единственная. Было изготовлено множество копий корабля в разном масштабе и с различной степенью детализации. Всё это было призвано сократить количество ужасно сложной и дорогой компьютерной анимации и заодно сделать крушение максимально правдоподобным.

Смотря фильм впервые, я совершенно не замечал компьютерные спецэфекты, хотя их там много. Когда создание фильма подходило к концу только в Digital Domain над ними работало около 300 человек. А всего на разных этапах работы в создании спецэффектов были задействованы аж 17(!) студий. Но как всё сделано, боже, как сделано! Будто и нет их там вовсе!

Чуть-чуть о кино

Надо отдать должное Кэмерону – он проделал поистине титаническую работу снимая этот фильм, сталкиваясь с огромным количеством самых разнообразных и уникальных задач каждый день.

12 погружений на 4-х километровую глубину, гигантские декорации, тысячи тонн воды, передовая компьютерная анимация и непревзойденное владение мегафоном позволили трудяге Джеймсу показать трагедию так живо и детально, что я не мыслю – как такое возможно. И, тем не менее, он это сделал. Детали, детали и еще раз детали. Им Кэмерон всегда уделяет огромное внимание, отлично осознавая, что именно мелочи создают правдоподобность даже там, где ее нет и в помине. Ну а в реальной истории без них вообще никак.

С дотошностью ученого исследователя режиссер показал зрителю, что делал экипаж корабля, дабы избежать столкновения. Как айсберг вскрывал Титаник, словно консервную банку. Как вода методично заливала палубу за палубой, создавая тот самый носовой дифферент. Как трескалась обшивка верхней палубы, прежде чем давление воды разорвало корабль на две части. О, это просто чудо!

В сцене погружения Титаника под воду дотошность Кэмерона доходит до предела. Носовая часть, еще не отвалившись, тянет пока что “сухую” корму на дно, из-за чего та вынуждена встать вертикально. Но из-за столь стремительного погружения та часть кормы, что под водой, все еще остается “сухой” – вода просто не успела вытеснить весь воздух.

И вот нос отрывается, идет на дно, а корма замирает в этом фантастическом положении как поплавок. Кэмерон буквально ждет, когда вода почти вытеснит воздух и только тогда позволяет кораблю начать постепенно опускаться, с каждой секундой все быстрее и быстрее.


А вы знали как он тонул, садясь смотреть фильм?

Вниманием к деталям и достигается “объемность” видеоряда. Прибавьте сюда тщательно продуманные звуковые эффекты (разумеется, отмеченные Оскаром) и станет понятно, как нужно добиваться погружения в происходящее. Погружения, которое как не пытайся, не получить ставкой на одно только 3D.

Впрочем, за техническими подробностями Кэмерон не забыл о людях. О тех что спасались и тех что спасали других, о тех кто построил корабль и тех кто не смог его уберечь. О музыкантах, что играли до последнего, о пассажирах, которым "повезло" быть запертыми на нижних палубах, о "непотопляемой" Молли Браун. Ведь без их "коллективного портрета" трагизм случившегося исчерпывался бы гибелью крутой железяки, а эффектность потеряла бы глубину.

А история Джека и Розы, пусть и вымышленная, заняла центральное место в фильме, чтобы стать собирательным образом, квинтэссенцией трагедии тысяч людей.

Той трагедии, осознать и прочувствовать которую можно лишь сердцем. В противном случае получился бы чрезвычайно эффектный исторический экскурс и только. А Джим хотел, чтобы люди вспомнили и прослезились. И они прослезились. Да ещё как.

Актеры

Все кто видел помнят, а кто не видел внемлите: истерия которая творилась вокруг Титаника не снилась ни Сумеркам, ни даже Аватару. Ди Каприо не просто проснулся знаменитым, а превратился в того самого принца на белом коне для миллионов восторженных девочек всех возрастов. Заслужил ли? – спросите вы. Не знаю, спросите у девочек. Но готов спорить – это его лучшая роль, что бы там не говорили.

И Кейт Уинслет замечательно отыграла свою. А вместе они создали незабываемую лавстори современного синематографа.

 Режиссёр даёт указания Кейт и Лео

Претензии критиков к их игре абсолютно необоснованы. Я этим двоим верил безоговорочно, а со мной, пожалуй, еще миллиард человек. Но даже если изъяны в игре Кейт и Лео были, ума не приложу, как это можно заметить при такой монументальной режиссуре, волшебной операторской работе и музыке. Я до сих пор не замечаю.

Отдадим же должное и Билли Зейну, чья роль эгоистичного молодого магната Каледона Хокли стала для него звёздным часом. Его лучшая роль. 

И конечно невозможно забыть старушку Глорию Стюарт, которая невероятно эффектно напомнила зрителю, что такое время.

Только не будем про глубину образов и сложность характеров, которых там не было и шут с ними. Ведь это кино не рисует портрет поколения, не задаёт философских вопросов и не объясняет как устроена жизнь. Оно о старом пароходе, что покоится на дне океана и о том самом чувстве, над которым не властно ни время, ни океан.

Что, не верите в местную лав-стори? Поздравляю, вы постарели. Ну ладно, можете назвать это как хотите, но как бы там ни было, когда корабль пошел ко дну, это чувство было ЛУЧШИМ, что Джек и Роза имели на тот момент. Самым главным! Это лучшее они и спасали. Спасали, не парясь смыслом жизни, здравым смыслом и прочими высокими материями.

All you need is love, короче говоря.

Послесловие

Голливудские аналитики не верили в успех фильма и задолго до выхода картины крутили пальцами у виска, недоумевая зачем тратить рекордный бюджет на трехчасовой рассказ о тонущем корабле, на котором не плывет ни одна звезда?! Кого это заинтересует то? Зачем нужна эта дорогущая компьютерная графика, колоссальный макет корабля, огромная массовка и пересъемки до посинения? До посинения в буквальном смысле, ибо режиссёр, известный как тот ещё тиран, вновь после "Бездны" загнал людей в холодную воду и приказал терпеть сколько придётся или валить на все четыре стороны.

Кстати, Кейт Уинслет была одной из немногих, кто отказался носить гидрокостюм во время съёмок водных сцен, за что заработала пневмонию. 

Количество проблем возникших у Джеймса Кэмерона на съемках фильма превысило все мыслимые пределы. И он все их решил, доведя съемки до финала. Когда выделенных 100 миллионов на потопление Титаника не хватило, режиссер, не смущаясь, затребовал у продюсеров еще столько же. Они схватились за валокардин, он отказался от гонорара и любых прибылей с проката картины. Получив-таки чек с восьмью нулями, Кэмерон вернулся к производству ленты. По 15 часов в день, 7 дней в неделю. Но в срок фильм все равно не вышел.

Продюсеры уже меланхолично махнули на все рукой, уверенные в полном провале. Прокатчики так же меланхолично посетовали на излишнюю продолжительность фильма и даже вяло попытались взывать к совести Кэмерона: мол, пощади мочевой пузырь зрителя - он же деньги за билет платит, порежь картину. На что режиссер показал им кукиш, а нам с вами – один из самых впечатляющих фильмов мирового кинематографа.

"После того как я увидел обломки настоящего "Титаника", мне стало ясно, что я не имею права ни в чем схалтурить. Когда мы с русскими закончили подводные съемки, я попросил всех собраться на палубе. Перед этим мы снимали всю ночь и весь день, больше 17 часов. Люди были предельно измотаны, но все собрались на носу корабля, и мы спустили на воду венок, на котором написали: "Памяти пассажиров и экипажа "Титаника". Наш фильм — кинематографический венок этим людям".

(Джеймс Кэмерон)

Абсолютный шедевр! Не буду ставить оценок.

Автор Johnny.




Комментарии:

sgtWhite
24.05.2013
Фильмец - ширпотреб адов. Но барышням нравится Насчёт же лавстори я авторитетно заявляю вам как человек когда-то "не обремененный деньгами, высоким положением и постоянным местом жительства" - такого не бывает!
memberclan
24.05.2013
Рецензия хорошая, но категорически не согласен. Фильм смотрел. Кэмерон после шедеврального второго Терминатора снял попсовую мелодрамку с очень знаменитыми актерами и здоровым бюджетом. Один раз посмотрел, и то еле-еле до конца осилил. Конечно, можно записать в достоинства отсутствие привычного в голливуде хэппи-энда, но не более. Посредственность.
REDXIII
24.05.2013
Да нету там никаких личных трагедий, потому что характеров нету, кроме этой сопливой парочки, да и те фальшиво играют.Сцена с попыткой самоубийства, например. Жуткая фальшивка. Такую фигню можно было без всяких титаников снимать, обычная мелодрама, технически круто, а художественного смысла ноль. А про любовь... Ну, в подобных слезовыжимательных мелодрамах она обычно так и показывается всегда, рыдания и заламывания рук. В фильме "Вечное сияние чистого разума" хорошо показано, ну так это и не мелодрама. В "Касабланке", в "Рокко и его братья" нормально показано, а в попсе она и выглядит попсово. А вообще в классической русской литературе хорошо написано, у Бунина, Куприна, да у Достоевского даже, Гончарова... Но там же не стоит цель утопить читателя в тазике со слезами...
DefCon1
24.05.2013
Я не смотрел Титаник,странно как то..."Шоссе в Никуда" или "Прирожденные убийцы" смотрел,а этот фильм так и не был прокручен на моем стареньком видеомагнитофоне Фунай,хотя кассета долго лежала на самом видном месте...
Великолепная рецензия Джонни, спустя много лет побудила меня скачать и посмотреть эту масштабную мелодраму.
Ксения
08.05.2015
Фильм мне нравится и даже очень по настроению. Но в девчачем восторге я не была, я имею в виду слезы в три ручья я не лила, и все в этом духе. Фильмец очень красивый шедевральный и все такое. Но больше всего я лила слез и всегда плачу когда смотрю этот фильм это "страсти Христовы" и фильм "Город ангелов" жесть была рыдала в три ручья просто. Что над одним что над другим. Прекрасные фильмы, Титаник тоже хорош, но я получила от себя самой сильного отклика лишь только от этих двух и от "Ромео и Джульетты". А также "Собор Парижской Богоматери" если вы слушали подобный мюзик особенно в конце класс было рыдала просто втри ручья, французский вариант просто супер. И я бы не отказалась если ба данную книгу экранизировали на экраны.
Александр
15.02.2016
Фильм лучший из истории кинемотаграфии,физика и техничность фильма просто неописуема,что насчет главных героев Джека и Розы,это должно быть примером для всех какой должна быть та самая Любовь и человечность.Я лично смотрел этот фильм уже с сотню раз и не о чем не жалею,а с радостью пересмотрю еще раз.Что насчет слез,скажу так если при просмотре этого фильма вдуматься в его смысл и проникнутся его трагедией,то вполне можно пустить слезу.И на последок спасибо Джеймсу Кемерону за потрясающий фильм.

Оставьте свой комментарий




Скидки в интернет-магазинах России.