Рецензия на фильм «В погоне за счастьем». Человечище Крис Гарднер

Год выпуска: 2006

Жанр: Драма

Продолжительность: 01:57:00

Режиссер: Габриэле Муччино

В ролях: Уилл Смит, Джейден Смит, Тэнди Ньютон, Брайан Хоу, Джеймс Карен, Такаё Фишер

От дурной головы ногам покоя нет...

И снова Уилл Смит. Человек, который более других претендует на звание "Лучший актер Вселенной", причем небезосновательно. Вот только "Оскар" пока никак заполучить не удается. Но я уверен, что это событие рано или поздно состоится.

Фильм "В погоне за счастьем" повествует о жизненных муках некоего Криса Гарднера - человека полного оптимизма и безумных идей, но ... с пустыми карманами. В связи с отсутствием денег в семье Криса начинаются волнения. Жена вкалывает на работе и не устает попрекать супруга за свое жалкое существование. Маленький сынишка хотя еще и не понимает что такое "деньги" и "кредиторы", но уже подсознательно ощущает, что семейная лодка стремительно погружается на дно материального краха. И только Крис НА ПОЗИТИВЕ!!! Он в себя верит!!! И что самое удивительное - не работает!!!

Целыми днями герой Уилла Смита слоняется по городу в надежде "впаять" кому-нибудь очередной денситометр. "Что это за хрень?" - слышу я удивленный возглас читателя. Это такая хрень, которая делает рентгеновский снимок чуть лучше обычного рентгеновского аппарата, но ... стоит в два раза дороже. И этих денситометров Крис Гарднер купил целый вагон, потратив на них все семейные сбережения. Вот это личность! Естественно, денситометры за такую цену никому не нужны и покупать их никто не собирается. А тем временем оставшиеся деньги стремительно тают, и очень скоро главный герой оказывается сильно в минусах.

Не выдержав этого безумия от главного героя уходит жена и Крис остается с сынишкой и кучей долгов. Что делать? Казалось бы выход очевиден - распродать денситометры по дешевке и устраиваться на любую работу (дворником, грузчиком и т.п.) Но Крис Гарднер не ищет лёгких путей!!! Какой там грузчик. Ведь он гений, и с легкостью может собрать кубик Рубика за пол часа! Вместо поиска работы этот уникум с упорством осла пытается продать (и надо отдать должное - иногда у него это получается) денситометры по 250 баксов за штуку и ни центом меньше! Когда дела становятся совсем плохи Крис устраивается на стажировку биржевым брокером. На пол года. Без зарплаты. Без гарантий быть принятым после стажировки. Из двадцати стажеров должны выбрать одного. Кто же это будет?

Надо сказать, картину я смотрел с двояким чувством. С одной стороны поражался нелепости происходящего на экране. С другой стороны было жутко интересно, в какую очередную жопу вгонит себя Крис. Апогеем безумия стала сцена ночевки в туалете. ДУРДОМ!!! Множественные вопросы скопились у меня в голове во время просмотра. Главный из них - "Как мог фактически немытый и вонючий бомж (Крис Гарднер), который не спал всю ночь и третий месяц не мылся и не стирал свой единственный выходной костюм, работать биржевым брокером и встречаться с клиентами?" А как он проник на собеседование к руководству компании в костюме маляра? Очевидно в этом учреждении перевелись секьюрити. Как мог человек довести себя до такого скотства, чтобы ночевать с сынишкой в общественном туалете запершись изнутри, при этом стажируясь на БРОКЕРА!!! Ответ элементарен и прост - во всем виноваты сценаристы.

Картина снята "на основе реальных событий". Последнее время очень часто подобные надписи фигурируют в титрах. В Голливуде разучились писать хорошие сценарии? Я приблизительно предположил, что в могло случиться с реальным Крисом Гарднером. Просто чувак из малообеспеченной семьи сумел попасть на работу в крупную брокерскую компанию благодаря своему упорству и смекалке. И впоследствии преуспел там. Однако, словосочетание "на основе" дает огромное поле для деятельности. И Голливудские сценаристы придумали настоящий трэш-экшн, не поленившись вывалить на экранного Криса целую гору неприятностей и проблем. И причина этого очевидна - всё в угоду зрителю. Просто обожают в Америке счастливые преображения "из грязи в князи", вот и приходится закапывать бедолагу в грязь поглубже, чтобы эффектнее было преображение. Российскому зрителю этого не понять. У нас все просто - не родился в семье нефтяного магната, ну или хотя бы представителя власти средней руки, значит всю жизнь будешь земляным червем. Так что все неприятности, происходящие с главным героем (потерял денситометр, не отдали долг, выселили из комнаты и т.д. и т.п.) играют определенную роль в этом спектакле ужасов, и не менее значимую, чем сам Крис Гарднер.

Другие участники этого спектакля менее интересны, однако отдельно хочу остановиться на персонажах воротил (сильных мира сего). Это жопа. Все ведут себя как старые приятели Криса. По отечески приглашают на собеседование, весело жмут его грязную руку, и даже согласны попридержать место стажера до вечера!!! Я посто смеялся от души от этой чуши, вспоминая как герой Чарли Шина (фильм "Уолл-Стрит") два месяца пытался попасть на прием к гению биржевых махинаций Гордону Гекко (Майкл Дуглас). А когда очередной туз пригласил Криса (человека, которого он видел первый раз в жизни) на футбол и прокатил в своей машине - я чуть со стула не упал. Ультрапафос.

Коротко об актерской игре. Уилл Смит с сыном представляют отличный симбиоз. Глядя на изможденное и потускневшее лицо главного героя невольно ощущаешь всем организмом, в какой жопу попал Крис. Гримаса отчаяния слегка подкрашенная кривой улыбкой вымученного позитива. Пару раз за фильм Уилл Смит очень натурально пускает слезу. Номинацию на "Оскар" заслужил. НО..., только номинацию.

Курт Фуллер в роли владельца крупной компании вызвал у меня широкую улыбку и глубокое ностальжи. После роли начальника полиции в фильме "Очень страшное кино", появление этого актера на экране в любом образе заряжает зрителя позитивом и энергией.

Эта очаровательная улыбка просто завораживает. Конечно Курту не место в таком фильме, да еще и в роли акулы бизнеса.

Брайан Хоу в роли руководителя по набору персонала произвел на меня впечатление стареющего гомосексуалиста. Уж больно специфическая внешность и манера криво улыбаться по поводу и без.

На остальных персонажах останавливаться не буду. Там все ровно.

В итоге мы получаем классическую сказку про Золушку, которую (тем не менее) очень интересно смотреть. Но только благодаря злоключениям Криса. Это своего рода фильм ужасов, где чем больше зомбаков - тем лучше. Только здесь в роли зомбаков выступают неприятности. А в конце, по традиции, добро побеждает зло. Только происходит это как-то просто. Короткая фраза: "Друх, мы тебя берем" и слезы из утомленных и красных глаз Уилла Смита. С такой фантазией можно было бы придумать небольшую интригу. Ведь фильм все равно "на основе ..."

8,5

5

7