Рецензия на фильм «Хищник». Классика никогда не стареет

Год выпуска: 1987

Жанр: ужасы, фантастика, боевик, триллер

Продолжительность: 01:46:35

Режиссер: Джон МакТирнан

В ролях: Арнольд Шварценеггер, Карл Уэзерз, Элпидия Каррильо, Билл Дьюк, Джесси Вентура, Сонни Лендхэм, Ричард Чавес, Р.Г. Армстронг, Шэйн Блэк

Пусть начнётся охота!

Жила была на Свете старушка Планета Земля. И жили на ней люди, которые думали, что они одни такие во Вселенной – умные, сильные и красивые. Но это было не так. В глубоком-глубоком космосе, на далекой-далекой планете жила раса Хищников. И были они умнее людей, и сильнее людей, и кра…., впрочем, насчет красоты я сильно сомневаюсь. Короче, жуткие уроды были эти Хищники.

Что называется - убедитесь сами

Идея внешнего вида нижней челюсти Хищника принадлежит Джеймсу Камерону

Но зато они достигли небывалых успехов в техническом прогрессе, намного опередив людей. А все потому, что не мочили они друг друга, в перерывах между работой, и не было меж ними войн и склок. А если вдруг и появлялось желание «спустить пар», то они тупо завоевывали очередную планету, и всего делов. Но перед тем как начать войну (они же были умные), отправляли на планету разведчика – самого сильного воина, который вступал в схватку с представителями другой расы и собирал всю необходимую информацию.

Если воин возвращался обратно, с мешком черепов поверженных противников за плечом, планета была обречена. Если же избранного убивали, наступление отменялось до лучших времен. Но его НИКОГДА не убивали – ведь Хищники были умные, и в довесок к невероятной физической силе (в чем лично убедился герой Арнольда Шварценеггера в конце фильма) воин брал на охоту такой серьезный арсенал, что зачастую мог в одиночку поработить враждебную расу. Плазменная пушка, супер-броня, невидимый камуфляж, ядерная бомба наконец – вот далеко не полный перечень оружия для охоты (кроме бомбы, она - для самоуничтожения и заметания следов в случае провала операции).

Конечно, с таким арсеналом не совсем честно охотиться на гуманоида с копьем, но и у Хищников был свой кодекс чести. Они не убивали женщин, детей, и немощных.

И вот, на очередном заседании по выбору планеты для завоевания жребий пал на старушку Землю. Охотник высадился в самом центре Камбоджийских джунглей, где не утихала повстанческая война, резонно предположив, что испытывать землян нужно на наиболее сильных и подготовленных представителях.

Жан-Клод Ван Дамм должен был сыграть Хищника, но после двух дней съёмок покинул проект, т.к. не хотел быть «ходячим спецэффектом», к тому же разница в росте с Арнольдом (40 см) делала финальную сцену схватки попросту комедийной. На его место пришел Кевин Питер Холл.

А в это время, в джунгли, где уже вовсю орудует наш гость (не переставая восхищаться беспомощностью людей) высаживается элитный отряд американского спецназа во главе с Датчем (Арнольд Шварценеггер). Задача – спасти заложников и нейтрализовать базу противника. С блеском выполнив операцию и перебив не менее ста человекоединиц противника, отряд спешит к месту посадки вертолета, дабы улететь восвояси. Им невдомек, что следящий за этой бойней Хищник наконец нашел то что искал – опытного противника. И теперь он начинает изощренную охоту на спецназовцев, убивая их по одному.

После таинственного убийства первого члена отряда ни о чем не подозревающие коммандос приходят к ужасающей догадке – теперь они добыча, … а кто же охотник?

Когда в руках автомат и папироса счастья
не страшны ни повстанцы, ни хищники

Если опираться на уже имеющийся отличный сюжет (сценарист Джим и Джон Томас), у этой картины есть две невероятные составляющие - работа оператора (Доналд МакЭлпайн) и звуковое сопровождение (композитор Алан Сильвестри). Плюс непролазные джунгли. Все это создает гнетущую атмосферу напряжения и страха, которая сохраняется на протяжении почти всего фильма. ПОЧТИ. Немного выбивается из общей картины эпизод уничтожения базы повстанцев.

От жало

Глядя, как ловко Арни с сотоварищами поднимают голыми руками грузовики, взрывают вертолеты и расстреливают из тяжелых пулеметов щуплые тела повстанцев, в голове рождается немой вопрос: «Неужели начинается продолжение «Коммандо»?». К счастью нет. Как только заканчивается бойня в лагере в игру вступает Хищник и начинает по одному «убирать» бравых солдат. Вот только делает он это намного элегантнее, чем герой Арнольда Шварценеггера. Так что напряженная атмосфера возникает опять, и держится на протяжении всего фильма, в конце достигая своего апогея (когда Датч, перемазанный глиной, падает в воду и теряет свои невидимые (для Хищника) свойства).

Что характерно, кинокартина разбавлена и юмористическими вставками. Чего стоит только умерщвление Маком (Билл Дьюк) огромного кабана, по ошибке принятого за неведомого противника, или расстрел им же (а потом и остальными членами отряда) пустых джунглей. Здорово!

Как приятно стрелять по джунглям жуя листья волшебной коки

Встречающийся в фильме ручной шестиствольный пулемёт системы Гатлинга — на самом деле устанавливается только на вертолётах или прочей самоходной технике и требует источника электроэнергии для приведения в действие. Скорострельность такого пулемёта такова, что стрелок просто будет не в состоянии удержать пулемёт при отдаче. А боезапас, который мог бы переносить один боец, расстреливается за 15—20 секунд. В специально изготовленном для съёмок пулемёте «Миниган» ХМ-214 (стрелявшем только холостыми) скорострельность была искусственно снижена до 2000 выстрелов в минуту, а кабель питания был спрятан в брюках актёра; чтобы удержать пулемёт, актёр опирался на подпорку,которую, естественно не видно.

Итак, складываем сюжет, операторскую работу, звуковое оформление, не забываем и про отличные (для своего времени) спецэффекты, и что получаем на выходе? А на выходе - фильм-икона в жанре «научная фантастика-боевик», который даже сейчас, спустя два с лишним десятилетия, смотрится на «ура», особенно в HD-качестве (как раз перед написанием рецензии пересматривал). В 1988 году «Хищник» был представлен на «Оскар» в номинации «Лучшие визуальные эффекты».

«А как там на счет актерской игры?» - слышу я робкий вопрос читателя. Согласен, надо бы обсудить и это. Хотя какая может быть игра у героев пусть и фантастического, но все же боевика? Особенно когда основной актерский состав трудноузнаваем. Знай себе жуй сигару (или листья коки), отрабатывай 200-300 слов за фильм, и не убирай палец с гашетки. Но даже здесь есть свои прелести - тройка «лидеров» (Шварценеггер, Уэзерс, Дьюк) великолепна в своей простоте и колоритности.

«Слушай сюда, ты, ФэБэЭришка, мне плевать кто ты, но если ты еще раз нас «засветишь» - я тебе кровь пущу». Диалоги просты, если не сказать примитивны. Прелесть в том, что такого поведения и ожидаешь от отмороженных вояк.

Герой Шварценеггера порадовал каменным жалом, каменными мускулами, и полным отсутствием нервов. Схватиться с Хищником врукопашную – это надо быть высшей личность. Что характерно, инопланетный гость тоже не прочь подраться. Выглядит это действо просто отлично!

"Хищник" стал настоящей кузницей политических деятелей. Два актера, сыгравших коммандос, позднее были выбраны на пост губернатора штата: Джесси Вентура стал губернатором Миннесоты в 1998 году, Арнольд Шварценеггер был выбран губернатором Калифорнии в 2003 году. Также Сонни Лендхэм баллотировался на пост губернатора штат Кентукки, но проиграл выборы.

Надо отметить, что и остальные персонажи не вызывают претензий, за исключением Хокинса (Шейн Блэк).

Ну где вы видели «зеленого берета» в очках? Де еще и на пол лица? Чувак явно живет в аквариуме, а все туда же – полез в джунгли с Хищником воевать! Смехота! Не знаю, то ли продюсеры одумались и подправили сценарий, то ли сам Хищник оскорбился таким противником, но факт остается фактом – Хокинс был первым, кому по сюжетной линии «инопланетный засранец» выпустил кишки. И правильно сделал – смотреть на очкастого супермена было смешно (намного смешнее его анекдотов).

Вот и все, что я хотел сказать.

Итог: отличный «нестареющий» фантастический боевик. Пересматривать обязательно!

9