Рецензия на фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона». Загадочно...

Год выпуска: 2008

Жанр: мелодрама

Продолжительность: 02:45:00

Режиссер: Дэвид Финчер

В ролях: Брэд Питт, Кейт Бланшетт, Тилда Суинтон, Элли Фаннинг, Джейсон Флеминг, Джулия Ормонд, Элиас Котеас, Тараджи П. Хенсон, Джош Стюарт, Фаун А. Чэмберс, Джаред Харрис

Кто же вы, мистер Баттон?

Начало фильма повествует о слепом часовщике, сын которого погибает во время первой мировой войны. Убитый горем отец изготавливает своё самое совершенное творение – огромные вокзальные часы, стрелки которых идут назад. Часы символизируют его желание повернуть время вспять, и возвратить сына домой, живым и здоровым.

Вскоре после этого, в день завершения войны, в семье состоятельного промышленника появляется на свет младенец с ужасным дефектом - его кожа стара и сморщена. Мать погибает при родах, и убитый горем отец, увидев новорожденного монстра, подбрасывает малыша другим людям.

Это удивительно, но в мире действительно существует болезнь со схожими синдромами - прогерия, или синдром Гетчинсона - Гилфорда. Дети выглядят девяностолетними стариками и большинство из них умирает к 13 годам. Прогерия встречается чрезвычайно редко, замечена у 48 человек во всем мире. Однако есть одно семейство, в котором пять детей имеет данный диагноз.

Дитя находит молодая негритянка, и начинает за ним ухаживать. По мере роста ребенка, которого чернокожая «мама» окрестила Бенджамином, становится понятно, что сморщенный старичок с годами становится моложе и красивее. У него вырастают волосы, крепнет кожа, лучше видят глаза. Странные изменения, происходящие с Бенджамином, подсказываю, что его жизненный цикл идет задом наперед. Неужели это как-то связано с часовщиком и его удивительным творением?

В основе фильма лежит небольшой рассказ Ф. Скотта Фитцджеральда.
В разное время над сценарием поочередно работали Рон Ховард, Спайк Джонз и Стивен Спилберг.

Бенджамину Баттону около двадцати лет

Начнем с того, что режиссером фильма является Дэвид Финчер, поэтому сразу нужно приготовиться к непростому кино.

«Загадочная история Бенджамина Баттона», как и большинство творений этого режиссера, одновременно и простая, и сложная. Простота заключается в первой половине картины: Бенджамин спокойно живет, не видя ничего плохого в своем "недуге", не обращают внимания на молодеющего с годами мужчину и окружающие. Все нормально! Сложность приходит с осознанием того, что, обладая удивительной особенностью своего организма, герою Брэда Питта невозможно прожить всю жизнь с любимым человеком, создать полноценную семью, стать полноценным отцом.

Первый раз предложение юной Дейзи Бенджамин мудро отверг

Сразу скажу – фильм хороший, но не без недостатков, основными из которых являются:

1. Излишняя затянутость.

2. Вторичность некоторых элементов.

3. Непонятен основной смысл картины.

Попробую обосновать.

1. Ну зачем было снимать почти трехчасовую мелодраму? Кому нужны всевозможные подробности жизни Бенджамина, показанные в первой  половине фильма? Одно дело, если бы смотрелось это интересно (как, например, «Зодиак»). Ан нет. Наблюдать подвиги главного героя на любовном (и не только) фронте на втором часу просмотра несколько утомительно. Сознание стремится увидеть процесс единения Бенджамина и Дейзи - и снова неудача, и очередные 30-40 минут бессмысленного действа. Не ускоряют длительность фильма и сцены общения дочери с больной матерью. Я допускаю, что мог откровенно заснуть при просмотре картины, если бы не вечно пьяный капитан Майк, в блистательном исполнении Джареда Харриса. Вот кого надо было номинировать на "Оскар".

Эта колоритная личность здорово разбавляла скуку в первой половине фильма

2. Умирающая мать на смертном одре, дневник, рассказ истории своей жизни. Эти эпизоды можно было обыграть как то по-другому, чтобы они не вызывали стойких ассоциаций с «Титаником» и особенно с «Английским пациентом», и от этого не отдавали душком вторичности. Недостаток, с одной стороны, не существенный, а с другой - для фильма (и режиссера) такого уровня - недопустимый. Особенно учитывая общую оригинальность сценария.

3. Смысл картины плавает от "нет войне" вначале, до "просто истории жизни" ближе к середине, затем плавно перетекает в "любовную трагедию". А есть ли там трагедия? Как я понял, период совместной жизни влюбленных был достаточно большой - 15-20 лет. Не каждые "нормальные" пары могут себе позволить в течение такого времени предаваться любовным утехам и ничего не делать. Ведь как раз этим и занимались Бенджамин и Дейзи.

Получив отцовское наследство, герой зажил беззаботной и праздной жизнью.
На работу ходить не приходилось

Главные герои на пике счастья. Оба приблизительно равны по возрасту

Так что полноценной любовной драмы тоже не получилось, и в картине всплывает следующая - "проблема отцовства". Она показана вполне достоверно и точно. Действительно, кому нужен отец, который со временем станет "моложе" своего ребенка. И сразу в лоб - а почему по сюжету фильма Дейзи родила в 43 года? (Честно говоря я обалдел, когда услышал от стареющей мадам: "У нас будет ребенок"). Произойди это на 10-15 лет раньше - и Бенджамин вполне мог насладиться чувством отцовства, а потом тихо "исчезнуть". Не говоря уже об абсолютной нелепице - в молодости она забеременеть не смогла, а с пожилом возрасте (когда этот процесс только затрудняется) получилось. Хотя всё это придирки, придирки. Но придираться хочется, зная, что есть идеальные в плане сценария картины.

В конце концов, этот фильм я воспринял как "любовную трагедию", и только благодаря концовке.

Другие "сюжетные странности":

1. Сцена потопления буксиром подводной лодки переполнена чушью.

2. Бенджамин в юности (дремучий старик) седоволос, полуслеп, сморщен, НО ... в постели - "Дик Трейси"!!! Нестыковочка. Или ему передалась "могучая аура" Брэда Питта?

3. Спокойное отношение близкого окружения Бенджамина к его омолаживанию несколько напрягало, особенно на фоне других людей, не допускающих даже мысли о его "недуге".

Об игре. Брэд Питт не поразил актерским мастерством и изяществом. Тем более, что две трети фильма он либо сильно загримирован, либо сильно омоложен, либо это вообще не он.

По словам Брэда Питта, он проводил в кресле гримеров до пяти часов, чтобы перевоплотиться в своего героя. Омолаживание осуществлялось с помощью компьютерной графики. Помимо Брэда Питта, роль Бенджамина Баттона также сыграли: Питер Бадаламенти (1928—1931), Роберт Тауэрс (1932—1934), Том Эверетт (1935—1937), Спэнсер Дэниэлс (12-летний Бенджамин), Чандлер Кантербэри (8-летний Бенджамин) и Чарли Генри Уилсон (6-летний Бенджамин).

Выдвижение Питта на "Оскар" в номинации "Лучшая мужская роль" скорее всего связано со всеобщим помешательством на кинокартине. Но учитывая, что "Оскар" он все же не получил, академиков игра актера тоже не поразила. Кейт Бланшетт в роли Дейзи смотрится отлично. Актрисе удается блестяще исполнять серьезные драматические роли, тем более, что для этого есть не только актерские, но и внешние данные.

Рэйчел Уайс отклонила предложение сыграть Дэйзи из-за занятости на других проектах.

Другие персонажи соответствовали общей стилистике фильма и негативных эмоций не вызывали.

Вызвал бурю позитива капитан Майк - командир буксира, жуткий пьяница и художник в душе. Джаред Харрис исполнил эту роль просто блестяще и, как я уже говорил, здорово разбавил первую половину фильма. Примечательно, что роль часовщика играет один из моих любимых актеров - Элиас Котеас, представший во всей красе в "Автокатастрофе". К сожалению, в кинокартине ему досталась лишь короткая эпизодическая роль.

Напоследок. Общая истерия по поводу фильма лично мне непонятна. И очевидно, киноакадемики придерживались того же мнения, удостоив эту кинокартину лишь тремя (из тринадцати) статуэтками, причем исключительно в экшн-номинациях: декорации, визуальные эффекты, грим. Кто знает, будь у фильма другой режиссер - может и статуэток было бы больше. Или наоборот.

В 1990-х Стивен Спилберг должен был поставить картину, а Том Круз – сыграть главную роль.
В 1998 году Рон Ховард собирался поставить картину, а Джон Траволта должен был сыграть главную роль.

В итоге мы получаем необычный фильм с непонятным смыслом. Хорошая актерская игра и интересный сюжет так и не отвечают на главный вопрос - Что хотели сказать создатели этого фильма? В чем смысл загадочной истории Бенджамина Баттона? По прошествии трех часов я этого так и не понял.

6,5

8

8